Сметанный соус рецепт

Сметанные соусы идеально подходят и к основным блюдам, и к салатам, и к выпечке. В этой статье описаны различные способы приготовления сметанного соуса, советы по готовке, выбору продуктов и посуды. Здесь представлен фотографии, описание и видео готовки соуса из сметаны. Среднее время прочтения статьи: 3 минуты, 54 секунды.

Сохранить или усилить природные и вкусовые качества продуктов можно за счет соусов. Это может быть пресный, острый, кислый или сладкий соус, жирный или легкий. Например, к курице подают соус белый голландский, яично-масляный или сухарный соус хорош со спаржей, цветной капустой.

Многие овощи готовят с соусами из молокопродуктов. Что ни говори, вкус и питательность пищи больше чем наполовину зависит от соуса. Иногда мясные и кулинарные изделия можно поливать просто мясным соком или сливочным маслом, в магазинах продают различные майонезы, но ничто не сравнится с настоящим сметанным соусом, приготовленным на основе сметаны или ее смеси с молоком, сливочным и растительным маслом и различных добавок.

Содержание

Сметанный соус — подготовка продуктов

Основную массу сметанных соусов готовятся из натуральной сметаны с включением белой пассеровки или белого соуса. Стоит добавить к этой основе дополнительные продукты, получаются удивительные варианты соусов. В горячий соус входит пассерованная мука, придающая соответствующую консистенцию.

Сметанный соус можно делать и без муки. Для придания оттенков добавляют томат-пюре, лук, грибы, белое сухое вино и другое. Среди приправ используются прежде всего чеснок, молотый черный перец, барбарис, сухой базилик, зелень.

Сметанный соус — лучшие рецепты

Если у вас в наличии имеются сметана, мука и немного специй, вы вполне можете приготовить самый простой сметанный соус. Имеются дополнительные ингредиенты: лук, чеснок, хрен, горчица, томатный соус, зелень? Прекрасно, значит, есть возможность придумать сметанные соусы позатейливее.

Для соусов на основе сметаны используется белая мучная пассеровка. Это означает, что муку нужно прокалить на сухой сковороде, помешивая, до исчезновения запаха сырой муки, но не допуская её потемнения.

Лук, который обжаривается перед добавлением в соус, тоже нужно не зарумянивать, а лишь спассеровать до прозрачности. Выбирая сметану – основу наших сегодняшних соусов – остановите свой выбор на натуральном продукте, так как никто не может с уверенностью сказать, как поведёт себя псевдосметана во время готовки. В качестве жидкой основы можно использовать смесь сметаны и мясного или рыбного бульона (в соотношении 50/50) или сметану в «чистом виде» (для приготовления базового натурального сметанного соуса).

Рецепт №1. Сметанный соус базовый

Ингредиенты:

  • 500 г сметаны,
  • 25 г сливочного масла,
  • 25 г муки,
  • специи, соль.

Приготовление:Доведите сметану до кипения и постепенно, постоянно помешивая, влейте её в приготовленную на сливочном масле белую пассеровку (муку, слегка обжаренную на сливочном масле). После этого добавьте соль, специи, процедите и доведите до кипения.

Рецепт №2. Сметанный соус с луком

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. базового соуса,
  • 2 луковицы,
  • 25 г сливочного масла,
  • 1 ст. л. томатного соуса,
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление:Мелко нарежьте репчатый лук и обжарьте его на сливочном масле.

После чего соедините с горячим натуральным сметанным соусом и варите 5-7 минут. Добавьте томатный соус, соль, специи, перемешайте и доведите до кипения. Особенно хорошо сочетается этот соус с котлетами.

Рецепт №3. Сметанный соус с хреном

Ингредиенты:

  • 500 г базового соуса,
  • 100 г хрена,
  • 1 ст. л.сливочного масла,
  • 1 ч. л. сахара,
  • сок лимона,соль,
  • чёрный молотый перец,
  • лавровый лист,
  • специи – по вкусу.

Приготовление:Натрите хрен на мелкой тёрке и поджарьте его на сливочном масле. К поджаренному хрену добавьте сок лимона, соль, сахар, лавровый лист, потомите всё в течение 5 минут, затем соедините со сметанным соусом и прокипятите.

Рецепт №4. Сметанный соус с паприкой

Ингредиенты:

  • 450 г базового соуса,
  • 50 г томатной пасты,
  • 25 г сливочного масла,
  • 5 г паприки,
  • соль – по вкусу.

Приготовление:В базовый сметанный соус добавьте обжаренную томатную пасту, соль, паприку и кипятите в течение 5-7 минут. После окончания варки процедите.

Рецепт №5. Сметанный соус с укропом

Ингредиенты:

  • 2-3 ст.л. сметаны,
  • 2 ст. л.сливочного масла,
  • 2 ст. л. пшеничной муки,
  • молоко,
  • укроп,
  • соль – по вкусу.

Приготовление:Растопите в небольшой кастрюльке сливочное масло, добавьте к нему муку и хорошо перемешайте.

Не давая муке подрумяниться, разведите её горячим молоком. Лейте молоко понемногу и быстро мешайте, пока соус не станет густым, как сметана, и не начнёт закипать. После чего добавьте в соус сметану и мелко нарезанный укроп и дайте немного потомиться на слабом огне.

Рецепт №6. Сметанный соус на мясном бульоне

Ингредиенты:

  • 200 г сметаны,
  • 200 г мясного бульона,
  • 2 ст.л. сливочного масла,
  • 2 ст. л.пшеничной муки,
  • 2 ст. л. томатной пасты,
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:Слегка подрумяньте муку в сливочном масле, добавьте томатную пасту и немного потушите, затем добавьте бульон, сметану и варите ещё 3-6 минут, посолите и поперчите по вкусу.

Рецепт №7. Сметанный соус с хреном на рыбном бульоне

Ингредиенты:

  • 200 г сметаны,
  • 2 корня хрена,
  • 200 мл рыбного бульона,
  • 1 ст. л.сливочного масла,
  • 1 ст. л. пшеничной муки,
  • соль – по вкусу.

Приготовление:Корень хрена очистите, промойте, мелко натрите, выложите в сотейник с разогретым сливочным маслом, слегка обжарьте, посыпьте мукой и прогрейте. Затем добавьте к хрену сметану и бульон, посолите и дайте немного покипеть. Подавайте готовый соус к холодным и горячим рыбным блюдам и закускам.

Рецепт №8. Сметанный соус с мясным соком

 

Ингредиенты:

  • 200 г сметаны,
  • 200 мл жидкости, образовавшейся при жарке или тушении мяса,
  • 2 ч. л.пшеничной муки или 1 ч. л. картофельного крахмала,
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:Жидкость, выделившуюся при жарке или тушении мяса, вскипятите. Муку или крахмал смешайте с холодной сметаной, добавьте к жидкости и варите: с мукой – 5-6 минут, с крахмалом – 1 минуту.

Рецепт №9. Сметанный соус с сыром

Ингредиенты:

  • 100 г сметаны,
  • 2 яйца,
  • 40 г твёрдого сыра,
  • 80 г сливок,
  • 20 г сливочного масла,
  • 2 ст.л. муки.

Приготовление:Взбейте с помощью блендера яйца и сметану. Твёрдый сыр натрите на тёрке и добавьте во взбитую массу. Сливочное масло растопите на сковороде и влейте туда все ингредиенты.

Добавьте муку, сливки и 3 минуты грейте на огне, не доводя до кипения. Посолите по вкусу и подавайте к столу. При желании добавьте в соус чёрный молотый перец и зелень.

Рецепт №10. Розовый сметанный соус

Ингредиенты:

  • ½ стак. сметаны,
  • 1 стак.горячего мясного бульона или овощного отвара,
  • 1 ст. л. муки,
  • 50 г сливочного масла,
  • 1 помидор,
  • соль.

Приготовление:Слегка поджарьте муку на половине нормы сливочного масла до светло-жёлтого цвета, затем, перемешивая, добавьте горячий бульон или овощной отвар, сметану и варите 10-15 минут. В кипящий соус введите протёртый через сито спелый помидор и посолите. После этого варите ещё 15-20 минут, процедите и добавьте оставшееся сливочное масло.

Рецепт №11. Соус сметанно-майонезный

Ингредиенты:

  • 250 г сметаны,
  • 250 г майонеза,
  • 2 ст. л.сливочного масла,
  • 2 ст. л. муки,
  • 750 мл бульона или овощного отвара,
  • специи, соль.

Приготовление:

Спассеруйте муку без добавления жира до слегка кремового цвета, разведите бульоном или отваром, добавьте сметану, майонез, специи, посолите, хорошо перемешайте и доведите до кипения. Проварите на слабом огне 2-3 минуты и процедите.

В готовый соус добавьте кусочки сливочного масла. Этот соус следует приготавливать перед употреблением и хранить на водяной бане, периодически помешивая. Если соус загустеет или масло начнёт отделяться от общей массы, добавьте в него горячий бульон и перемешайте до однородной массы.

Рецепт №12. Сметанный соус с вином

Ингредиенты:

  • 1 стак.сметаны,
  • 3 желтка,
  • ½ стак. сухого белого вина,
  • ½ стак. мясного бульона,
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление:В сухой посуде хорошо взбейте желтки, добавьте сметану и поставьте смесь на слабый огонь. Помешивая, прогрейте почти до кипения, разведите смесь вином и мясным бульоном, посолите и доведите до кипения. Снимите соус с огня и добавьте сливочное масло.

Рецепт №13. Соус на овощном отваре\

Ингредиенты:

  • 500 г сметаны,
  • 600 мл овощного отвара,
  • 2 ст. л. сливочного масла или маргарина,
  • 2 ст. л. пшеничной муки,
  • ¼ головки лука,
  • ¼ корня петрушки или сельдерея,
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

В растопленное масло всыпьте просеянную муку и обжарьте её до окрашивания в слегка кремовый цвет, после чего охладите до 60-70ºС. Влейте овощной отвар, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Положите в соус корень петрушки или сельдерея, лук, доведите до кипения и варите на слабом огне 25-30 минут.

За 10-15 минут до готовности добавьте в соус соль, перец горошком, лавровый лист. Затем процедите, овощи протрите, верните в процеженный соус и доведите смесь до кипения. В кипящий соус влейте сметану, вновь доведите до кипения и проварите 3-5 минут.

Холодные сметанные соусы могут заменить собой привычный майонез. Несколько быстрых и несложных в приготовлении соусов наш сайт предлагает вашему вниманию.

Рецепт №14. Холодный сметанный соус с чесноком

Ингредиенты:

  • 100 г сметаны,
  • 2 ст.л. майонеза,
  • 3 зубчика чеснока,
  • соль, перец, базилик – по вкусу.

Приготовление:Выложите сметану в глубокую посуду, добавьте к ней пропущенный через пресс чеснок и майонез, добавьте соль, перец, базилик, хорошо перемешайте и подавайте к мясным блюдам.

Рецепт №15. Соус из сметаны с хреном и морковным соком

Ингредиенты:

  • 300 г сметаны,
  • 100 г хрена,
  • ½ ч.л. сока моркови,
  • соль – по вкусу.

Приготовление:Хрен вымойте, очистите и натрите на тёрке.

Морковь также вымойте, очистите, натрите на тёрке и отожмите сок. Соедините натёртый хрен со сметаной, морковным соком и посолите. Подавайте к блюдам из рыбы.

Рецепт №16. Холодный сметанно-ореховый соус

Ингредиенты:

  • ½ стак. сметаны 20% жирности,
  • щепотка сахара,
  • ½ ч. л. соли,
  • 70 г измельчённых грецких орехов,
  • чёрный или белый молотый перец – по вкусу.

Приготовление:В сметану всыпьте сахар, измельчённые грецкие орехи, чёрный или белый молотый перец и соль. Тщательно перемешайте все ингредиенты с помощью блендера и сразу подавайте к приготовленным блюдам из мяса или птицы.

Рецепт №17. Сметанный соус с кедровыми орехами

Ингредиенты:

  • 400 г 10% сметаны,
  • 100 г кедровых орехов,
  • 20 г свежей зелени укропа.

Приготовление:Кедровые орехи растолките до образования кашицы, добавьте сметану и мелко нарезанный укроп, растирая его, посолите. Готовый соус подавайте к рыбе, птице и тушёным или отварным овощам.

Рецепт №18. Сметанный соус с орехами кешью

Ингредиенты:

  • 300 г 10% сметаны,
  • 200 г орехов кешью,
  • 100-150 г кипячёной воды.

Приготовление:Слегка обжарьте орехи на сухой сковороде и измельчите. Постепенно добавляйте кипячёную воду до получения густой массы, посолите и смешайте со сметаной.

С этим соусом хорошо готовить овощи, например, запекать в духовке тыкву, кабачки или патиссоны.

Рецепт №19. Соус для овощных блюд

Ингредиенты:

  • 2 стак.сметаны,
  • 2 варёных желтка,
  • 20 г сахара,
  • 4 ст. л. 3% уксуса,
  • немного горчицы,
  • соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:Желтки разотрите со сметаной и горчицей, добавьте сахар, уксус, соль и перец по вкусу и перемешайте.

Рецепт №20. Сметанный соус с яйцами и зелёным луком

Ингредиенты:

  • 1 стак. сметаны,
  • 2 варёных яйца,
  • 50 г зелёного лука,
  • сахар, лимонный сок, горчица.

Приготовление:Яйца мелко нарежьте. Затем измельчите зелёный лук и тщательно размешайте его с яйцами и сметаной. После этого добавьте в соус по вкусу соль, сахар, горчицу и лимонный сок.

Рецепт №21. Сметанный соус с хреном (вариант 2)

Ингредиенты:

  • сметана – 0,2 л;
  • корень хрена – 40 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 30 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • сливочное масло – 20 г;
  • пшеничная мука – 20 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Почистите и натрите корень хрена. Для его измельчения можно также использовать блендер или мясорубку.Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте в нем в течение 2–3 минут измельченный хрен.Добавьте соль, перец, лавровый лист, влейте уксус; продолжайте готовить еще примерно такое же время.Уберите лавровый лист, хрен переложите в миску.На чистой сухой сковороде растопите сливочное масло.Всыпьте в него просеянную муку, обжаривайте ее в течение 2 минут.Взбивая венчиком, введите сметану. Поварите в течение 5 минут, не прекращая взбивать.Добавьте хрен, размешайте. Готовьте еще 2 минуты.

После этого соус можно снять с огня и использовать для приготовления рыбных блюд или в качестве подливы. Его можно также подавать к рыбе холодным.

Рецепт №22. Сметанный соус с томатной пастой

Ингредиенты:

  • сметана – 0,25 л;
  • бульон – 0,25 л;
  • сливочное масло – 40 г;
  • томатная паста – 40 мл;
  • пшеничная мука – 30 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Соус, приготовленный по данному рецепту, чаще всего подают к блюдам из рубленого мяса: котлетам, тефтелям. Их можно в нем также и потушить.

Рецепт №23. Сметанно-сливочный соус с яйцом и сыром

Ингредиенты:

  • сметана – 100 мл;
  • свежие шампиньоны – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г
  • ;растительное масло – 40 мл;
  • кипяченая вода или грибной бульон – 150 мл;
  • сахар – щепоть;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Такой соус будет хорошо оттенять вкус макарон.

Подойдет он и для запекания, в том числе и для пиццы. Также этот соус можно подавать холодным к рыбе, мясу, птице. Учтите только, что яйца для этого соуса подойдут только такие, в качестве которых вы абсолютно уверены.

Сметанный соус – один из самых универсальных в мире.

Его вкус может быть самым разным, что делает его идеальным дополнением к любым блюдам. Дополнительным преимуществом соуса является простота его приготовления. Предпочтение сметанному соусу отдают многие сторонники здорового питания.

Рецепт №24. Классический рецепт сметанного соуса

Состав:

  • метана – 100 мл;
  • мясной бульон – 0,2 л;
  • сливочное масло – 20 г;
  • пшеничная мука – 30 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

Если в соусе образовались комочки, его нужно протереть через сито и еще раз подогреть. Этот соус универсален.

Он может подаваться к любым блюдам в холодном и горячем виде. Однако чаще всего он служит лишь основой для приготовления сметанного соуса с более выраженным вкусом по какому-либо другому рецепту. В него добавляют, в частности, измельченные томаты, горчицу, лимонный сок, хрен, зелень, перец и другие специи.

Мы уверены, что один из предложенных рецептов вам понравился и вы приготовите вкусный сметанный соус для основного блюда или салата, а также поделитесь этой статьей в социальных сетях. Мы рекомендуем при домашней готовке использовать только проверенные ингредиенты, чтобы вкус был тот, который вы ожидаете. Желаем вам отличного дня и приятного аппетита, а также больше экспериментов в приготовлении различных домашних блюд, напитков и закусок.

Как приготовить сметанно-чесночный соус — видео

Источники:

https://www.gastronom.ru/recipe/43197/farshirovannye-percy-v-smetannom-souse

https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/smetannyjj-sous-luchshie-retsepty-kak-pravilno-i-vkusno-prigotovit-smetannyjj-sous/

https://kedem.ru/gotovim/smetannye-sousy/

https://gotovim-doma.ru/recipe/658-smetannyi-sous-s-tomatnoi-pastoi

http://onwomen.ru/smetannyy-sous.html

Поделиться: