Суп-пюре из кукурузы: простые рецепты вкусного блюда

Предлагаем несколько рецептов супа-пюре из кукурузы. Они просты в приготовлении и не требуют особых умений, готовить их быстро, а вкус у блюд просто изумительный. Кто-то любит использовать свежую кукурузу, кто-то консервированную.

Однако вкус неизменно порадует. Примечательно, что суп на основе кукурузы имеет необычный вкус. Сами по себе зерна сладковатые, поэтому немного непривычно использовать их для первых блюд.

Их часто дополняют специями, в том числе, чесноком. Так что в итоге получается действительно оригинально.

Рецепт из замороженной кукурузы

Это один из самых простых рецептов супов из зерен. Для такого варианта нежного супа-пюре из замороженной кукурузы нужно взять:

  • 300 грамм зерен.
  • 100 грамм репчатого лука.
  • 600 мл молока (2,5 %-ной жирности).
  • Пару столовых ложек растительного масла.
  • Половину чайной ложки соли.
  • Щепотку мускатного ореха.
  • 50 грамм фундука.

Чем хорош такой суп-пюре из кукурузы? Он не содержит жирных сливок, что делает его не слишком калорийным. Ну а если это ваше любимое блюдо, есть возможность есть его круглый год, используя замороженную кукурузу, когда нет свежей.

[custom_ads_shortcode1]

Приготовление супа

Лук чистят, режут любым способом. Лучше всего полукольцами, так он быстрее приготовится. В кастрюле разогревают растительное масло, обжаривают в нем лук в течение 2-3 минут.

Добавляют кукурузу. Держат так еще минут пять, после чего убавляют огонь, доливают молоко. Такой суп-пюре из кукурузы нужно солить по вкусу.

Когда пройдет двадцать минут после закипания, вводят мускатный орех. После снимают с огня, взбивают при помощи блендера. Если суп слишком густой, доливают еще молока.

При таком способе измельчения консистенция получается неоднородной. Дополнительно его можно протереть через сито.

Фундук обжаривают на сухой сковороде. Измельчают в ступке. Раскладывают суп-пюре из кукурузы по порционным тарелкам, в каждую добавляют по ложке дробленого фундука.

[custom_ads_shortcode2]

Суп с консервированной кукурузой

Для приготовления такого блюда много времени не потребуется. Для данного аппетитного супа достаточно взять:

  • 300 грамм кукурузы;
  • пару клубней картофеля;
  • 150 мл сливок;
  • немного соли;
  • луковицу;
  • масло для жарки.

Специи по данному рецепту супа-пюре из кукурузы со сливками каждый выбирает по вкусу.

Кукурузу вынимают из банки, немного зернышек оставляют для украшения. Остальные промывают. Жидкость не используют.

В сотейнике нагревают растительное масло, обжаривают мелко нарезанный лук. Когда он станет темнеть, добавляют специи. Картофель чистят и режут кубиками, отправляют на сковороду к луку.

Кукурузу при помощи блендера превращают в пюре. Когда вода на сковороде закипит, добавляют пюре из кукурузы. Тушат под крышкой до готовности картофеля.

После снимают с плиты, превращают смесь в пюре с помощью блендера. Литр воды кипятят, выливают в кастрюлю, добавляют пюре из овощей. Доводят массу до кипения, после вводят сливки.

Доводят до кипения и снимают кастрюлю с плиты. Дают постоять под крышкой около пяти минут. Подают суп, украсив зернышками.

[custom_ads_shortcode3]

Суп на кокосовом молоке

Многие считают, что суп не должен быть сладким. Но данный рецепт изменит ваше мнение кардинально. Ведь в нем чувствуются приятные нотки сладкой кукурузы, а также нежного кокосового молока. Для приготовления супа пюре из кукурузы нужно взять:

  • пару початков кукурузы;
  • луковицу;
  • пару долек чеснока;
  • 400 мл кокосового молока;
  • один клубень картофеля;
  • пару столовых ложек растительного масла;
  • половину чайной ложки куркумы;
  • немного соли;
  • воду.

При желании можно использовать любимые специи и свежую зелень для украшения супа. Чеснок придаст пикантности. Его можно заменить парой щепоток острого кайенского перца. Такое сочетание сладости и остроты понравится многим.

[custom_ads_shortcode1]

Приготовление нежного супа

В кастрюле с толстым дном нагревают растительное масло. Лук чистят и мелко режут, обжаривают в масле. Добавляют нарезанный чеснок.

Кукурузу чистят, початки нарезают крупно. Зерна и початки отправляют в кастрюлю. Добавляют очищенный и крупно нарезанный картофель.

Заливают водой. Жидкость должна полностью покрывать овощи. Выливают половину кокосового молока, солят.

Доводят до кипения и варят еще минут пятнадцать, пока не будет готов картофель. За пару минут до готовности початки вынимают, добавляют в суп куркуму.

Затем снимают кастрюлю с огня, добавляют остатки молока и взбивают все при помощи блендера в однородную массу. После можно протереть суп через сито, тогда суп будет действительно нежным. При подаче украшают суп веточкой свежей зелени.

Суп на основе кукурузы – это оригинальное и простое блюдо. Его часто готовят во время диеты, так как кукуруза не столь калорийна, как другие крупы, но питательна. Самый простой вариант содержит минимум ингредиентов, но помогает существенно разнообразить меню. При желании можно приготовить более оригинальные варианты, например, с кокосовым молоком, чесноком или жгучим перцем.

None  тыква, кукуруза, лук репчатый, лук-порей, чеснок, семечки тыквенные, масло кукурузное, паприка молотая, перец чёрный молотый, соль

Кукурузный суп часто подают в китайских ресторанах, но в домашних условиях суп из консервированной кукурузы можно приготовить легко и просто, да еще и быстро.  кукуруза консервированная, бульон куриный, кубик бульонный, вода, яйцо куриное, крахмал, соус соевый, масло кунжутное, лук зелёный, имбирь, чеснок

Кукурузный суп-пюре готовится с добавлением овощей и трав, а подается с жареной ветчиной.  кукуруза в початках, морковь, сельдерей черешковый, молоко, масло сливочное, лук репчатый, соль, чеснок, бульон куриный, тимьян (чабрец, богородская трава). .

.

None  кукуруза консервированная, кукуруза, картофель, помидоры, лук репчатый, перец болгарский красный, масло оливковое, перец чили, чеснок, кумин, кориандр, молоко…

Суп-пюре из консервированной кукурузы и сыра.  сливки, сыр плавленый, кукуруза консервированная, масло сливочное, чеснок, вода, зелень

Холодный суп-пюре из кукурузы с пряностями; можно готовить из замороженной кукурузы, можно — из свежей. Быстрый и простой рецепт.  кукуруза, лук репчатый, чеснок, перец чили, тмин, кумин, куркума, кориандр, масло кукурузное, соль, морковь, лук репчатый, сельдерей черешковый

None  бекон, лук-шалот, кукуруза, картофель, паприка, молоко, соль, перец чёрный молотый, листья кинзы

None  сёмга, форель, сливки, картофель, морковь, капуста брокколи, соль, перец, кукуруза

None  кукуруза, бекон, сыр чеддер, лук репчатый, сельдерей черешковый, перец болгарский, молоко, соль, перец чёрный молотый, перец чёрный молотый

Суп-пюре из печеных овощейСуп-пюре готовится из печеных помидоров, перца и кукурузы. Подается суп с голубым сыром.

 перец болгарский красный, кукуруза в початках, помидоры, масло оливковое, лук репчатый, бульон куриный, соль, перец чёрный молотый, сыр, шнитт-лук Мексиканский фасолевый суп с авокадо масло оливковое, лук, чеснок, перец болгарский зелёный, помидоры, перец чили, отвар овощной, томат-паста, фасоль консервированная, соль, перец… Суп-пюре из кукурузы с куриным мясом курица, вино рисовое, шерри, кукуруза консервированная, бульон куриный, яйца, крахмал картофельный, лук-порей, масло кунжутное, соль, перец Суп-пюре из свежей кукурузы кукуруза сырая, масло сливочное, молоко, сливки, лук репчатый, мука, перец чёрный молотый, орех мускатный, соль  кукуруза, мука, масло сливочное, молоко, желток  кости бараньи, морковь, кукуруза сырая, мука, зелень петрушки, лук репчатый, масло сливочное, молоко, яйца, хлопья кукурузные, соль Куриный суп с консервированной кукурузой бульон куриный, куриное филе, соус соевый, водка, шерри, вода, масло кунжутное, мука кукурузная, масло арахисовое, корень имбиря, кукуруза консервированная…  кукуруза, лук, сельдерей, мука пшеничная, масло сливочное, молоко, бульон, гренки, хлопья кукурузные

Овощной суп пюре из кукурузы занимает одно из важных мест в моем рационе питания. В сезон созревания я его готовлю из свежей кукурузы, а в любое другое время года ее прекрасно заменяет кукуруза консервированная. Супчик получается легким и сытным.

Кроме того, организм получает все необходимые витамины группы В, минеральные соли, аминокислоты, а так же глюкозу и сахарозу, входящие в состав кукурузы. Хотите сбросить лишние килограммы и всегда оставаться в отличной форме? Включайте в свое меню овощной суп пюре из кукурузы.

Такое блюдо разнообразит ваш рацион, улучшит работу кишечника и ускорит обмен веществ. Для его приготовления используются самые простые и всегда доступные ингредиенты. А кушать кукурузный суп можно как на обед, так и на ужин. А еще, его можно смело включать в детское меню.

[custom_ads_shortcode2]

Как приготовить суп пюре с кукурузой и овощами

Ингредиенты:

  • консервированная кукуруза — 1 банка,
  • лук репчатый — 1/2 головки,
  • морковь свежая — 1 шт.,
  • оливковое масло — 2 ст. л.,
  • чеснок — 1-2 зубчика,
  • картофель — 3-4 шт.,
  • соль, паприка, черный перец — по вкусу,
  • бульон (или вода) — 1 стакан,
  • молоко (2,5% жирности) — 1 стакан,
  • любая зелень

Приготовление:

— в кастрюлю добавьте 2 ст.л. оливкового масла и поставьте на средний огонь— кусочками порежьте морковь, мелко нашинкуйте лук и порубите чеснок— подготовленные овощи сложите в кастрюлю и, помешивая, обжаривайте 3-4 минуты— влейте 1 стакан бульона (воды), туда же отправьте порезанный кубиками картофель Накройте кастрюлю крышкой и продолжайте готовить еще 4-5 минут на среднем огне— добавьте стакан молока и высыпьте кукурузу. Все перемешайте и доведите овощи до кипения— убавьте огонь и продолжайте варить, пока картофель не станет мягким— примерно третью часть готовых овощей перелейте в другую посудину и с помощью блендера превратите их в пюре— готовое пюре вылейте обратно в кастрюлю с супом и поставьте на медленный огонь— варите еще минут 10 до загустения. Кстати, чем дольше суп пюре из кукурузы будет томиться, тем более насыщенным будет вкусГотовый диетический суп пюре из кукурузы подавайте к столу, украсив его цельными зернами кукурузы и зеленью. По желанию, можете сдобрить супчик черным перцем и паприкой. Приятного аппетита!

Супы пюре – это первые блюда, отличающиеся от всех прочих первых блюд густой однородной консистенцией. Могут быть они сварены на основе грибного, овощного, рыбного, мясного бульона, крупяного или бобового отвара, а также на основе молока (цельного либо разведенного). Если речь идет о десертном блюде, то оно может быть приготовлено также на основе отвара из фруктов и ягод.

Широкое распространение супы пюре получили в детском питании, а также в питании диетического, а кроме того лечебного характера, в особенности те, что приготовлены на основе овощей и круп. Они довольно питательные. Такие супы насыщены массой полезных веществ. Кроме того они легко усваиваются организмом.

В домашних условиях приготовление подобных первых блюд не представляет никакой сложности. Современные кухонные устройства значительно упрощают процедуру их создания. Если раньше отваренные для супа пюре продукты необходимо было перетирать на сите, а затем пропускать через мясорубку, то сейчас достаточно воспользоваться для этой цели обыкновенным блендером.

Термическая обработка продуктов для приготовления домашних супов пюре может быть осуществлена различными способами:

  • варка (в воде, бульоне, молоке);
  • обработка продуктов на пару (при таком способе следует обеспечить такие условия, когда продукты не имеют непосредственного контакта с жидкостью во время приготовления);
  • тушение в посуде с крышкой, например, в сотейнике;
  • припускание продуктов с добавлением незначительного количества жидкости или в собственном соку.

Технология рецептов по приготовлению в домашних условиях супов пюре, не зависимо от ингредиентов, входящих в состав, приблизительно одинаковая. Продукты, обработанные одним из вышеперечисленных способов, измельчают до состояния пюре и соединяют с жидкой частью – бульоном, отваром или молоком. Суп пюре доводят до однородной консистенции, а затем заправляют (сливочным маслом, сливками, горячим молоком, яично-молочной заправкой «льезон»).

Вопрос приготовления яично-молочной заправки под названием «льезон» рассмотрим чуть подробнее. Итак, понадобятся 2-3 сырых яичных желтка и три четверти горячего коровьего молока. Продукты соединяют, тщательно размешивая.

Получившуюся смесь отправляют на маленький огонь для нагревания. Кипеть льезон не должен ни в коем случае. В процессе нагревания яично-молочную заправку нужно все время помешивать.

В конце льезон процеживают. Лишь после этой процедуры его можно вводить в суп пюре. Такая заправка несколько загущает первое блюдо, а также придает ему более нежный и изысканный вкус.

Чтобы частицы перетертых продуктов распределились в супе равномерно в него вводят небольшое количество пассированной в растительном масле муки. После этого первое блюдо варят еще около получаса. Такая манипуляция также помогает загустить блюдо. Для достижения такого же эффекта можно вводить в супы пюре всевозможные крупы (как правило, используют перловку или рис).

Консистенция готового супа пюре должна быть похожа на густые сливки. Суп не должен содержать комочков муки или частиц продуктов. В уже готовый, но еще незаправленный  суп пюре, добавляют, так называемый, гарнир. Это могут быть кусочки грибов, овощей, ягод, фруктов, мяса, рыбы, а также бобы, крупы и сухарики.

Вот, пожалуй, и все особенности рецептов приготовления в домашних условиях супов пюре. Осталось лишь уточнить некоторые нюансы подачи такого первого блюда. Не стоит заправленные супы пюре подвергать повторному кипячению. Потому, если по какой-либо причине, нет возможности подать готовое блюдо сразу же, то его необходимо держать на водяной бане до момента подачи.

[custom_ads_shortcode3]

Ингредиенты супов пюре

Ингредиенты для приготовления супов пюреобразной консистенцией, как и для приготовления классических жидких супов, могут быть самыми разнообразными. Овощи используются практически все, как практически все используются ягоды и фрукты. В крупяные супы пюре, как правило, отправляют перловку или рис. Из бобовых чаще всего используют горох и фасоль. Что касается мяса, то для подобных первых блюд подходят говядина, телятина, а также мясо домашних кур и дичи. Впрочем, это не означает, что другие виды мяса для приготовления домашних супов использованы быть не могут. Рыбка также подходит самая разнообразная. В качестве такого ингредиента можно использовать красную рыбу. Неплохо также получаются супы пюре из судака и трески.

В ингредиентах рецептов по приготовлению супов пюре можно увидеть молоко или сливки. Кроме того в качестве заправки может использоваться сливочное масло или яично-молочная смесь. В список ингредиентов супов пюре зачастую входит мука, притом не обязательно пшеничная. Рецепты таких первых блюд рекомендуют ее использовать в качестве загустителя.

[custom_ads_shortcode1]

Обобщенные рекомендации рецептов

Существуют тысячи различных рецептов по приготовлению супов пюре и, конечно же, каждый из них имеет свои особенности приготовления. Тем не менее, есть и общие рекомендации, применяя которые можно получить очень вкусный суп пюре.

  1. Мясной или рыбный бульон для супа пюре должен быть крепким и наваристым.
  2. Рыбное первое блюдо не стоит готовить из той рыбы, что обладает специфическим резким запахом.
  3. Не стоит соединять в супе пюре молоко со слишком кислыми овощами, так как оно может свернуться.
  4. Продукты, что используются для изготовления супа пюре, должны быть тщательно измельчены. Можно дополнить протирать их через сито.
  5. Для того чтобы жидкая и пюреобразная основы блюда хорошо соединились, в него нужно добавить пассированную муку (в жире или без него).
  6. Для загущения супа пюре помимо муки можно также использовать крупы.
  7. Готовое первое блюдо стоит дополнительно перетереть через сито.
  8. Увеличить питательность супа пюре, а также улучшить его ароматические и вкусовые свойства можно при помощи заправки (сливочного масло, сливок, молока и прочих).
  9. Заправленный суп пюре подвергать повторной термической обработке нельзя. При необходимости такое блюдо хранят на паровой бане.
  10. Вкуснее первое блюдо получится, если добавить в него небольшие кусочки тех продуктов, из которых было изготовлено пюре. Например, в суп пюре из брокколи можно добавить небольшие соцветия этой капусты, предварительно припустив их на сковороде.

Приготовить суп пюре в домашних условиях ничуть не сложнее, чем приготовить обычный суп. Убедиться в этом вы сможете, изучив представленные в этом разделе сайта рецепты. Кстати, все они расписаны максимально подробно, а кроме того оснащены пошаговыми фото.

С простыми пошаговыми фото рецептами нашего сайта по приготовлению классических супов пюре (грибных, овощных, фруктовых, крупяных, рыбных, мясных) вы сможете сварить замечательное первое блюдо, даже в том случае, если вы беретесь за его готовку впервые. Вот увидите, восторженные отзывы домочадцев не заставят себя долго ждать!

Источники:

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть