Суп с грибами и гречкой: способы приготовления

Суп с грибами и с гречкой – блюдо, которое можно приготовить в любой сезон. Существует немало разновидностей кушанья. В него некоторые добавляют говядину, курятину, овощи.

Есть также вегетарианские варианты этого блюда. Для супа используют разные виды грибов (замороженные, свежие, сушеные). О нескольких способах приготовления кушанья рассказывается в статье.

Простой рецепт

Для блюда используются вполне доступные ингредиенты:

  1. Грибы в свежем виде – 300 грамм.
  2. Половина стакана крупы.
  3. Две картофелины.
  4. Луковица.
  5. Морковка.
  6. Масло подсолнечное (по вкусу).
  7. Укроп в свежем виде.
  8. Соль.

Грибы следует промыть, очистить. Разделить на квадратики. Поместить в кастрюлю, залить прохладной водой.

Добавить соль и варить двадцать минут. Когда жидкость начнет закипать, огонь немного убавляют. Морковку очищают, промывают.

Измельчают на терке. Луковицу следует нарезать квадратиками. Овощи обжаривают на сковороде с добавлением подсолнечного масла пятнадцать минут.

Картошку чистят, промывают. Делят на маленькие квадратики с помощью ножа. Добавляют в кастрюлю с грибами.

За десять минут до готовности блюда в него помещают крупу. Затем кладут зажаренные овощи. Продолжают варить кушанье, пока продукты не станут мягкими.

Через пять минут суп с грибами и с гречкой посыпают рубленым укропом. Убирают с плиты и разливают по тарелкам.

[custom_ads_shortcode1]

Блюдо с добавлением томатов

Для него понадобятся такие продукты:

  1. Шампиньоны в количестве 200 грамм.
  2. Две горсти гречки.
  3. Морковка.
  4. Две картофелины.
  5. Луковица.
  6. Томат.
  7. Чеснок (1 долька).
  8. Две большие ложки подсолнечного масла.
  9. Соль, черный перец.

Как приготовить суп с грибами и с гречкой?

Овощи следует почистить и ополоснуть. Морковку измельчают на терке. Луковицу и чеснок нужно порубить.

Картошку режут квадратиками. Шампиньоны делят на кубики. Томат измельчают на терке, кожуру выбрасывают.

Лук, морковку и чеснок готовят на сковороде с подсолнечным маслом. Добавляют кусочки шампиньонов, перемешивают. Жарят около трех минут.

Соединяют компоненты с томатом. Затем их следует потушить. Через три минуты овощи кладут в кастрюлю, заливают кипящей водой.

Добавляют кусочки картофеля и крупу. Суп с грибами и с гречкой следует посыпать солью и перцем. Готовить его надо до тех пор, пока продукты не станут мягкими.

Читайте также:  Салат «Крестьянский»: простые и сытные рецепты.

[custom_ads_shortcode2]

Рецепт блюда с куриной мякотью

Для его приготовления требуются:

  1. Шампиньоны – полкило.
  2. Луковица.
  3. Курица – 400 грамм.
  4. Половина стакана сушеных грибов.
  5. Крупа гречневая – 150 г.
  6. Соль.

В этом разделе описывается рецепт супа из сушеных грибов с гречкой и курицей. Как сделать блюдо, рассмотрим ниже.

Сначала надо подготовить продукты. Грибы нужно поместить в миску с прохладной водой. Оставить на три часа.

Из курицы следует сварить бульон. Мякоть помещают в кастрюлю с водой, доводят до кипения, удаляют с поверхности пену. Когда грибы увеличатся в объеме, их вынимают из миски.

Соединяют с отваром из курицы. Шампиньоны ополаскивают, режут квадратиками, кладут в кастрюлю. Добавляют измельченный лук, а потом соль.

Готовят его примерно полчаса. Крупу следует промыть несколько раз. Поместить к остальным компонентам.

Суп с грибами и с гречкой варят на медленном огне. Когда крупа полностью размягчится, его можно убрать с плиты.

[custom_ads_shortcode3]

Постный вариант блюда

Для приготовления супа понадобятся:

  1. Бобы – 350 грамм.
  2. Три клубня картофеля.
  3. Полкило шампиньонов.
  4. Гречневая крупа – 300 грамм.
  5. Две головки лука.
  6. Соевый соус – 150 миллилитров.
  7. Морковка (2 корнеплода).
  8. Три больших ложки пасты из томатов.
  9. Пучок свежей зелени.
  10. Молотый перец.
  11. Соль.

По данному рецепту постный суп с гречкой и грибами готовят в большой кастрюле объемом не менее 5 литров. Фасоль следует варить в отдельной посуде примерно полчаса. Тогда она не будет перебивать вкус шампиньонов.

Грибы готовят в глубокой кастрюле с водой. Варят около двадцати минут после закипания. Луковицы делят на квадратики, морковь натирают.

Обжаривают продукты на сковороде с подсолнечным маслом. Добавляют пасту из помидоров и соевую заправку. Картошку режут квадратиками.

Соединяют с грибами. Приправляют все солью и перецем. Когда картошка размягчится, в посуду с продуктами помещают крупу.

Через пять минут кладут зажаренные овощи. Потом добавляют бобы. Когда все ингредиенты станут мягкими, блюдо убирают с плиты и посыпают рубленой зеленью.

Читайте также:  Куриные сердечки с картошкой в духовке: простые рецептыБлюдо можно заправить постным майонезным соусом.

[custom_ads_shortcode1]

Суп с яйцом и лесными грибами

Для него потребуются:

  1. Три литра отвара из курицы.
  2. Четыре клубня картошки.
  3. Лесные грибы в количестве 400 грамм.
  4. Морковка.
  5. Луковица.
  6. Две трети стакана крупы.
  7. Яйцо.
  8. Зелень петрушки.
  9. Молотый перец.
  10. Соль.

Суп с гречкой и грибами по рецепту, описанному в этом разделе, готовят так.

Лук и картошку режут квадратиками. Морковку нарезают полосками. Грибы следует измельчить.

Крупу хорошо промывают. В кипящий бульон помещают кусочки лука и морковь. Через пять минут кладут грибы, картошку и гречку.

Добавляют соль, перец. Готовят блюдо на среднем огне. Когда картошка размягчится, яйцо следует взбить с 2 большими ложками отвара, поместить в кастрюлю, перемешать.

Убрать посуду с плиты. Посыпать суп рубленой петрушкой.

Суп с грибами и с гречкой – блюдо, которое можно приготовить в любой сезон. Существует немало разновидностей кушанья. В него некоторые добавляют говядину, курятину, овощи.

Есть также вегетарианские варианты этого блюда. Для супа используют разные виды грибов (замороженные, свежие, сушеные). О нескольких способах приготовления кушанья рассказывается в статье.

[custom_ads_shortcode2]

Простой рецепт

Для блюда используются вполне доступные ингредиенты:

  • Грибы в свежем виде – 300 грамм.
  • Половина стакана крупы.
  • Две картофелины.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Масло подсолнечное (по вкусу).
  • Укроп в свежем виде.
  • Соль.
  • Грибы следует промыть, очистить. Разделить на квадратики. Поместить в кастрюлю, залить прохладной водой.

    Добавить соль и варить двадцать минут. Когда жидкость начнет закипать, огонь немного убавляют. Морковку очищают, промывают.

    Измельчают на терке. Луковицу следует нарезать квадратиками. Овощи обжаривают на сковороде с добавлением подсолнечного масла пятнадцать минут.

    Картошку чистят, промывают. Делят на маленькие квадратики с помощью ножа. Добавляют в кастрюлю с грибами.

    За десять минут до готовности блюда в него помещают крупу. Затем кладут зажаренные овощи. Продолжают варить кушанье, пока продукты не станут мягкими.

    Через пять минут суп с грибами и с гречкой посыпают рубленым укропом. Убирают с плиты и разливают по тарелкам.

    [custom_ads_shortcode3]

    Блюдо с добавлением томатов

    Для него понадобятся такие продукты:

  • Шампиньоны в количестве 200 грамм.
  • Две горсти гречки.
  • Морковка.
  • Две картофелины.
  • Луковица.
  • Томат.
  • Чеснок (1 долька).
  • Две большие ложки подсолнечного масла.
  • Соль, черный перец.
  • Как приготовить суп с грибами и с гречкой?

    Овощи следует почистить и ополоснуть. Морковку измельчают на терке. Луковицу и чеснок нужно порубить. Картошку режут квадратиками. Шампиньоны делят на кубики. Томат измельчают на терке, кожуру выбрасывают. Лук, морковку и чеснок готовят на сковороде с подсолнечным маслом. Добавляют кусочки шампиньонов, перемешивают. Жарят около трех минут. Соединяют компоненты с томатом. Затем их следует потушить. Через три минуты овощи кладут в кастрюлю, заливают кипящей водой. Добавляют кусочки картофеля и крупу. Суп с грибами и с гречкой следует посыпать солью и перцем. Готовить его надо до тех пор, пока продукты не станут мягкими.

    Вам будет интересно: Сливочный суп с форелью: лучшие рецепты.

    [custom_ads_shortcode1]

    Рецепт блюда с куриной мякотью

    Для его приготовления требуются:

  • Шампиньоны – полкило.
  • Луковица.
  • Курица – 400 грамм.
  • Половина стакана сушеных грибов.
  • Крупа гречневая – 150 г.
  • Соль.
  • В этом разделе описывается рецепт супа из сушеных грибов с гречкой и курицей. Как сделать блюдо, рассмотрим ниже.

    Сначала надо подготовить продукты. Грибы нужно поместить в миску с прохладной водой. Оставить на три часа. Из курицы следует сварить бульон. Мякоть помещают в кастрюлю с водой, доводят до кипения, удаляют с поверхности пену. Когда грибы увеличатся в объеме, их вынимают из миски. Соединяют с отваром из курицы. Шампиньоны ополаскивают, режут квадратиками, кладут в кастрюлю. Добавляют измельченный лук, а потом соль. Готовят его примерно полчаса. Крупу следует промыть несколько раз. Поместить к остальным компонентам. Суп с грибами и с гречкой варят на медленном огне. Когда крупа полностью размягчится, его можно убрать с плиты.

    [custom_ads_shortcode2]

    Постный вариант блюда

    Для приготовления супа понадобятся:

  • Бобы – 350 грамм.
  • Три клубня картофеля.
  • Полкило шампиньонов.
  • Гречневая крупа – 300 грамм.
  • Две головки лука.
  • Соевый соус – 150 миллилитров.
  • Морковка (2 корнеплода).
  • Три больших ложки пасты из томатов.
  • Пучок свежей зелени.
  • Молотый перец.
  • Соль.
  • По данному рецепту постный суп с гречкой и грибами готовят в большой кастрюле объемом не менее 5 литров. Фасоль следует варить в отдельной посуде примерно полчаса. Тогда она не будет перебивать вкус шампиньонов.

    Грибы готовят в глубокой кастрюле с водой. Варят около двадцати минут после закипания. Луковицы делят на квадратики, морковь натирают.

    Обжаривают продукты на сковороде с подсолнечным маслом. Добавляют пасту из помидоров и соевую заправку. Картошку режут квадратиками.

    Соединяют с грибами. Приправляют все солью и перецем. Когда картошка размягчится, в посуду с продуктами помещают крупу.

    Через пять минут кладут зажаренные овощи. Потом добавляют бобы. Когда все ингредиенты станут мягкими, блюдо убирают с плиты и посыпают рубленой зеленью.

    Блюдо можно заправить постным майонезным соусом.

    [custom_ads_shortcode3]

    Суп с яйцом и лесными грибами

    Для него потребуются:

  • Три литра отвара из курицы.
  • Четыре клубня картошки.
  • Лесные грибы в количестве 400 грамм.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Две трети стакана крупы.
  • Яйцо.
  • Зелень петрушки.
  • Молотый перец.
  • Соль.
  • Суп с гречкой и грибами по рецепту, описанному в этом разделе, готовят так.

    Лук и картошку режут квадратиками. Морковку нарезают полосками. Грибы следует измельчить. Крупу хорошо промывают. В кипящий бульон помещают кусочки лука и морковь. Через пять минут кладут грибы, картошку и гречку. Добавляют соль, перец. Готовят блюдо на среднем огне. Когда картошка размягчится, яйцо следует взбить с 2 большими ложками отвара, поместить в кастрюлю, перемешать. Убрать посуду с плиты. Посыпать суп рубленой петрушкой.

    Источник.

    Грибной суп с гречкой замечательно разнообразит повседневное питание. Грибы и гречка очень удачно сочетаются по вкусу, а зажарка на сливочном масле подчеркивает это сочетание. Грибы можно использовать любые – сухие, свежие или замороженные.

    • Автор рецепта: К. Крынь
    • После приготовления вы получите 4 порции
    • Время приготовления: 20-25 минут
    [custom_ads_shortcode1]

    Ингредиенты

    • Грибы – 1-2 горсти сухих или 2-4 горсти свежих или замороженных
    • Гречка – 2-3 горсти
    • Картофель – 3-4 шт. (среднего размера)
    • Морковь – 1 шт. (небольшого размера)
    • Петрушка – 10-12 веточек
    • Соль – по вкусу
    • Вода
    • Сливочное масло (для зажарки) – 1/5-1/4 пачки
    • Сметана (для добавления в готовое блюдо)
    [custom_ads_shortcode2]

    Пошаговый рецепт

    1. Поставить вариться грибной бульон. Грибы промыть, порезать, если нужно, поместить в трехлитровую кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, убавить огонь и прикрыть неплотно крышкой.

    2. Добавить в суп картофель и гречку. Как только грибы закипели, можно заняться картофелем и гречкой. Картофель очистить и порезать на небольшие кусочки. Гречку тщательно промыть. Высыпать гречку в кипящий грибной бульон, перемешать, выложить следом картофель, перемешать, довести до кипения, убавить огонь и прикрыть неплотно крышкой.

    3. Приготовить зажарку из моркови и лука на сливочном масле. Очистить лук и морковь. Лук порезать мелкими кубиками, морковь – тонкой соломкой. Растопить кусочек сливочного масла на среднем огне. Высыпать в растопленное масло лук и морковь вмести, перемешать, убавить огонь и тушить на слабом огне под закрытой крышкой, периодически помешивая, пока кусочки моркови не будут легко разламывать краем ложки.

    4. Проверить готовность картофеля. Прижать кусочек картофеля тыльной стороной ложки к боковой стенке кастрюли, если он без усилий разомнется в пюре, можно продолжать. Степень готовности гречки отдельно проверять ненужно – она варится примерно столько же сколько и картофель.

    5. Положить в грибной суп зажарку и посолить. Выложить в суп зажарку, перемешать, посолить по вкусу, еще раз перемешать, довести до кипения, убавить огонь и прикрыть неплотно крышкой.

    6. Порезать петрушку.

    7. Высыпать петрушку в суп, перемешать, довести до кипения, убавить огонь, прикрыть неплотно крышкой, дать покипеть 1-2 минуты и убрать кастрюлю с огня.

    8. Грибной суп с гречкой готов! Подавая на стол, заправить суп сметаной.

    Суп из грибов Пищевая ценность:

    • Калории: 48 ккал.
    • Белки: 1,7 г.
    • Жиры: 1,8 г.
    • Углеводы: 7,1 г.

    Приятного аппетита!

    Популярно сейчас:

    Салат из курицыПростые, легкие, быстрые салатыКрабовый салатСалат с капустойСалат из огурцовКлассические салатыСалат ЦезарьСалаты из крабовых палочекСалат с яйцамиСалат с сыромСалат с фасольюГреческий салатСалаты из морковиСалат из кукурузыВинегретСалат МимозаСалат из помидоровСалат с ананасамиСалаты с грибамиСалат из кальмаровСалаты с печеньюСалаты на день рожденияТорты на день рожденияТорт для девочкиТорт из мастикиМедовый тортПасхальные куличиПасхальные рецептыТворожная пасхаНа день рожденияПирогиПеченье домашнееБлины и блинчикиПирожкиБулочкиСырникиОладьиКексы, маффины, капкейкиШарлоткаПирожноеПончикиМанник — манный пирогБлины и блинчики на молокеЛепешкиОладьи на кефиреХачапуриВатрушкиДраникиКапкейкиПироги в духовкеЧизкейкШарлотка с яблокамиМаффиныБезе и меренгиПирог на кефиреВ духовкеЗамораживаниеКартошка в духовкеВ мультиваркеКурица в духовкеМясо в духовкеФаршированные блюдаСвинина в духовкеВ хлебопечкеРыба в духовкеКаша в мультиваркеШашлыкиШашлыки из свининыКашаКотлетыЗапеканкиПловСтейкиЗапеканка творожнаяГолубцыВареникиТефтелиКаши на молокеПиццаГуляшЧебуреки с мясом и безВ кляреОтбивныеЛазаньяЛагманКуриные котлетыМясо по-французски в духовкеРагуКапуста тушенаяМанная кашаРисовая кашаПшённая кашаТворожная запеканка в духовкеХинкалиГолубцы ленивыеКурица в соусеГлазурь для торта и выпечкиКрема для торта и выпечкиЗаварной кремПодливкиСливочный соусСоус для курицыКартошка с мясомКурица с картошкойДжем на зимуВаренье домашнееДиеты рецепты для похуденияДиетические рецептыСмотри весь каталогВкуснейший супчик для самых любимых! Просто, быстро и аппетитно! Готовить супы из грибов одно удовольствие, недолго, сытно и вкусно. Особенно радует в этом отношении грибной суп из опят. Сами грибочки маленькие смотрятся в тарелке красиво, а уж кулинарных рецептов приготовления супа только я сама знаю три. Уверенна, что и вы знаете несколько вариантов этого блюда.

    Делюсь рецептом такой простой еды, даже если вы и не просите это сделать, но меня просто распирает от желания с кем-нибудь поделится. Берем опята, промываем, если у вас замороженные – разморозьте, если соленые, то их надо вымочить. Наливаем в кастрюлю воды, закидываем грибочки и варим минут эдак 40.

    Но тут надо оговориться, что если у вас под рукой нет, ни картошки, ни гречки, то можно приготовить суп и с мукой. Для этого муку чуть обжарить на сухой сковородке, развести холодной водой и добавить в суп. Лук и морковь пережарить и туда же.

    Если картошка есть, то ее порезать брусочками, если есть гречневая крупа – перебрать и промыть. Суп, естественно посолить и варить пока не сварится картошка или гречка, а подавать на стол, посыпав зеленью и со сметаной.

    Как узнать, есть ли несъедобные грибы в блюде

    Чтобы узнать, есть ли несъедобные грибы в блюде, надо при варке положить в воду с грибами целую очищенную луковицу — если она почернеет, значит есть несъедобные грибы.

    Как сохранить аромат кореньев и лука в супе?

    Чтобы аромат лука и кореньев в супе сохранились, их нужно предварительно обжаривать в масле.

    Чтобы сделать суп вкуснее…

    В готовый суп перед окончанием варки хорошо добавлять свежевыжатый сок капусты, моркови или томатов. Чтобы ваш молочный суп или рисовая каша сварились быстрее, попробуйте предварительно отварить макароны или рис в воде, а уже после переложить их в молоко. Для варки в воде достаточно четырех минут.

    Чтобы быстрее сварить молочный суп или рисовую кашу…Чтобы сделать бульон золотистым.

    Если вы хотите получить бульон красивого золотистого цвета, во время варки добавьте в него несколько штук луковой чешуи.

    Как убрать соль из супа

    Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После — уберите шумовкой. Е….

    Чтобы не пересолить щи из кислой капусты…

    Чтобы не пересолить щи из кислой капусты, солите их уже после того, как капуста будет готова.

    • Лук — 41 ккал/100г
    • Сметана — 210 ккал/100г
    • Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
    • Сметана 20 % — ной жирности —  ккал/100г
    • Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
    • Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
    • Морковь — 33 ккал/100г
    • Морковь отварная — 25 ккал/100г
    • Сушеная морковь — 275 ккал/100г
    • Гречка — 313 ккал/100г
    • Гречка (цельное зерно) — 335 ккал/100г
    • Гречка вареная — 163 ккал/100г
    • Светлая гречневая мука — 347 ккал/100г
    • Темная гречневая мука — 333 ккал/100г
    • Опята — 20 ккал/100г
    • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
    • Соль — 0 ккал/100г
    • Зелень —  ккал/100г
    • Суповая зелень свежезамороженная в упаковке —  ккал/100г

    Калорийность продуктов: Опята, Гречка, Лук, Морковь, Соль, Сметана, Перец черный молотый, Зелень

    Источники:

    Поделиться:
    ×
    Рекомендуем посмотреть