Вечный рецепт: селедка под шубой

Ни один новогодний стол в России не обходится без традиционного салата «Оливье» и классической «Селедки под шубой». Сегодня поделимся с вами пошаговым рецептом любимого миллионами россиян салата с рыбой. Для приготовления классической «Селедки под шубой» вам понадобятся следующие ингредиенты:

— картофель — 3-4 шт среднего размера— свекла — 1-2 шт среднего размера— морковь — 1 шт— лук репчатый — 1 шт— филе сельди малосольной — 2-3 шт среднего размера— яйца — 3-4 шт— майонез — 400 гр— соль — по вкусуПриготовить салат совсем не сложно, для этого просто следуйте нашей инструкции:

  1. Свеклу, картофель, морковь и яйца необходимо сварить.
  • Свеклу варим отдельно. Для этого в кастрюлю с кипящей водой кладем тщательно вымытую свеклу и варим до готовности (примерно час после закипания). Разрезать свеклу на части для ускорения процесса или отрезать хвостик не стоит — из нее вытечет сок и она станет водянистой и белесой. Проверить готовность свеклы можно воткнув в нее вилку или ножик — прибор должен входить легко и мягко. Маленькая хитрость: если хотите сварить свеклу быстрее, используйте следующий лайфхак: после того, как вода закипела, поварите свеклу минут 30, затем слейте воду и поставьте под струю очень холодной воды минут на 15. Перепад температур доведет свеклу до готовности.
  • Картофель перед варкой также необходимо тщательно вымыть. Затем положите картофель в кастрюлю с холодной водой (вода должна покрывать картофель), закройте кастрюлю крышкой поставьте на плиту. Доведите до кипения и варите до готовности 20 — 30 минут. Проверить готовность картофеля можно также, как и готовность свеклы.
  • Для того, чтобы сварить морковь вам также необходимо ее вымыть, положить в кастрюлю с холодной водой, закрыть крышкой и поставить на плиту. Когда вода закипит, необходимо немного убавить огонь и продолжить варить до готовности 20-40 минут в зависимости от размера моркови. Проверить, сварилась ли морковь можно аналогично тому, как проверяем готовность свеклы и картофеля.
  • Варим яйца. И сразу маленький лайфхак: чтобы яйца легко и быстро чистились, опускаем их в уже кипящую воду, а секунд через 30, когда кипение, которое затихло, после того, как в воду опустили яйца, вновь активизируется, убавляем огонь и варим ещё 10 минут. Затем снимаем кастрюлю с плиты и ставим под проточную холодную воду минут на 10 -15.

2. Пока овощи и яйца варятся. Очищаем лук от шелухи и мелко его режем.

3. Овощам, после варки, обязательно даем остыть и очищаем их от кожуры: и свеклу, и картофель, и морковь.

None 5. Затем приступаем к самому главному — выкладываем салат слоями. В салатницу с высокими бортиками выкладываем слои салата в следующей последовательности:

  • картофель (выкладываем так, чтобы слой покрывал плотно все дно салатницы, в которой будет готовое блюдо)
  • майонез
  • сельдь
  • лук
  • морковь
  • майонез
  • картофель
  • яйцо
  • майонез
  • свекла
  • майонез

Толщина слоя майонеза — по вкусу. Готово! И в конце несколько небольших советов:

  • Салат лучше не солить — сельдь сама достаточно соленая. Однако, если вы любите посолонее, то можете подсолить те слои, которые не рядом с селедкой.
  • Лук можно ошпарить кипятком или немного обжарить, тогда вкус салата станет нежнее.
  • Вместо майонеза можно сделать сметанно-майонезный соус: смешать в равных пропорциях майонез и сметану, добавить по вкусу соль и перец.
  • Салат можно украсить оливками и зеленью.
  • Слои плотно утрамбовывать не стоит — салат плохо пропитается.

Приятного аппетита!

Перефразируя великого русского классика, Николая Васильевича Гоголя, хочется сказать: «Какой русский не любит селедки под шубой!» Да и вправду, ни одно застолье, наше, традиционное, не обходится без классических оливье и селедки под шубой. И праздник кажется не праздничным, если на столе не стоит роскошное блюдо, украшенное цветком из лука или яблока, призывно манящее непременно его отведать, таящее в своих глубинах нежный вкус и оригинальное сочетание овощей и селедки.

Не знаю, кто придумал это блюдо, но это был великий человек! Салат подшубой, рецепт которого как бы самым естественным образом передается из поколения к поколению, является одним из основных праздничных блюд. Почему праздничных?

Да потому что приготовление сего кулинарного шедевра требует достаточно много времени. Ведь не всегда найдется в будний день пара лишних часов, чтобы вы могли потратить их на изымание крупных и мелких косточек из селедки, чего, собственно, и требует рецепт. Селедка под шубой прекрасно сочетает в себя мягкий вкус отварных овощей и остроту и пикантность селедки.

Рецепт салата «Селедка под шубой» может несколько отличатся в разных вариантах разных хозяек. Но основой его всегда остается соленая сельдь, отварной картофель, свекла, морковь. Ну, а далее – это полет фантазии и дело вкуса, ведь у каждого свой взгляд на этот универсальный рецепт. Селедка под шубой иногда готовится с добавлением репчатого лука. Но, перед тем, как положить в этот салат лук, его нужно пробланшировать (ошпарить кипятком) для того, чтобы ушла горечь, а потом сбрызнуть соком лимона. Ведь соленая рыба прекрасно сочетается с лимоном, поэтому, промаринуйте лучок перед добавкой в салат.

Экспериментируйте с ингредиентами, если это позволяет рецепт. Селедка под шубой как раз располагает к проведению творческих изысканий, поэтому, в очередной раз собираясь создать шедевр, приготовьте для этого кислое яблоко. Оно придаст блюду пикантность и тонкий оттенок вкуса, вы удивитесь, как гармонично может обычное яблоко вписываться в этот салат.

Некоторые хозяйки считают, что селедка под шубой обязательно требует наличия мелко нарезанного соленого огурца. И, если в процессе дегустации, маленький кусочек хрустящего огурчика попадает на зуб, это производит фурор! Так что, запаситесь еще и качественными солеными (не маринованными) огурцами, коль этого требует рецепт. Селедка под шубой особенно хорошо дается тем, кто умеет мелко шинковать, потому что крупные кусочки овощей или селедки портят впечатление от салата.

Если хотите, можно воспользоваться крупной теркой, и тогда, начиная выкладывать слой за слоем ингредиенты для салата, вы просто будете натирать над блюдом, в котором собираетесь подать селедку под шубой, приготовленные овощи. Исключение, конечно, составляет репчатый лук и селедка: их нужно мелко нарезать кубиками.

Итак, все подготовительные работы выполнены, селедка мелко нашинкована, овощи отварены и почищены, начинаем сборку.

Натрите на дно салатницы отварной картофель, затем выложите репчатый лук, следом за ним – слой селедки, затем натрите яблоко, потом свеклу, и наконец, морковь. Если у вас еще остались все компоненты для салата, выложите еще раз, в том же порядке, их в салатницу. Не  забывайте каждый слой промазывать майонезом, это непременное условие сочности блюда.

Не переусердствуйте с майонезом, чтобы его ярко выраженным вкусом не забить вкус основного блюда. А если вы совершите подвиг, и приготовите вместо магазинного майонеза домашний, или сделаете вкусную заправку из лимонного сока, оливкового масла, желтков яиц и специй, то цены не будет вашим золотым ручкам, которые творят чудеса!

category Еда и напиткиСалатыПерефразируя великого русского классика, Николая Васильевича Гоголя, хочется сказать: «Какой русский не любит селедки под шубой!» Да и вправду, ни одно застолье, наше, традиционное, не обходится без классических оливье и селедки под шубой. И праздник кажется не праздничным, если на столе не стоит роскошное блюдо, украшенное цветком из лука или яблока, призывно манящее непременно его отведать, таящее в своих глубинах нежный вкус и оригинальное сочетание овощей и селедки.

Не знаю, кто придумал это блюдо, но это был великий человек! Салат подшубой, рецепт которого как бы самым естественным образом передается из поколения к поколению, является одним из основных праздничных блюд. Почему праздничных?

Да потому что приготовление сего кулинарного шедевра требует достаточно много времени. Ведь не всегда найдется в будний день пара лишних часов, чтобы вы могли потратить их на изымание крупных и мелких косточек из селедки, чего, собственно, и требует рецепт. Селедка под шубой прекрасно сочетает в себя мягкий вкус отварных овощей и остроту и пикантность селедки.

Рецепт салата «Селедка под шубой» может несколько отличатся в разных вариантах разных хозяек. Но основой его всегда остается соленая сельдь, отварной картофель, свекла, морковь. Ну, а далее — это полет фантазии и дело вкуса, ведь у каждого свой взгляд на этот универсальный рецепт. Селедка под шубой иногда готовится с добавлением репчатого лука. Но, перед тем, как положить в этот салат лук, его нужно пробланшировать (ошпарить кипятком) для того, чтобы ушла горечь, а потом сбрызнуть соком лимона. Ведь соленая рыба прекрасно сочетается с лимоном, поэтому, промаринуйте лучок перед добавкой в салат.

Экспериментируйте с ингредиентами, если это позволяет рецепт. Селедка под шубой как раз располагает к проведению творческих изысканий, поэтому, в очередной раз собираясь создать шедевр, приготовьте для этого кислое яблоко. Оно придаст блюду пикантность и тонкий оттенок вкуса, вы удивитесь, как гармонично может обычное яблоко вписываться в этот салат.

Некоторые хозяйки считают, что селедка под шубой обязательно требует наличия мелко нарезанного соленого огурца. И, если в процессе дегустации, маленький кусочек хрустящего огурчика попадает на зуб, это производит фурор! Так что, запаситесь еще и качественными солеными (не маринованными) огурцами, коль этого требует рецепт. Селедка под шубой особенно хорошо дается тем, кто умеет мелко шинковать, потому что крупные кусочки овощей или селедки портят впечатление от салата.

Если хотите, можно воспользоваться крупной теркой, и тогда, начиная выкладывать слой за слоем ингредиенты для салата, вы просто будете натирать над блюдом, в котором собираетесь подать селедку под шубой, приготовленные овощи. Исключение, конечно, составляет репчатый лук и селедка: их нужно мелко нарезать кубиками.

Итак, все подготовительные работы выполнены, селедка мелко нашинкована, овощи отварены и почищены, начинаем сборку.

Натрите на дно салатницы отварной картофель, затем выложите репчатый лук, следом за ним — слой селедки, затем натрите яблоко, потом свеклу, и наконец, морковь. Если у вас еще остались все компоненты для салата, выложите еще раз, в том же порядке, их в салатницу. Не забывайте каждый слой промазывать майонезом, это непременное условие сочности блюда.

Не переусердствуйте с майонезом, чтобы его ярко выраженным вкусом не забить вкус основного блюда. А если вы совершите подвиг, и приготовите вместо магазинного майонеза домашний, или сделаете вкусную заправку из лимонного сока, оливкового масла, желтков яиц и специй, то цены не будет вашим золотым ручкам, которые творят чудеса!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

KAKrufb.ruЕда и напиткиСалаты » Вечный рецепт: селедка под шубой

Перефразируя великого русского классика, Николая Васильевича Гоголя, хочется сказать: «Какой русский не любит селедки под шубой!» Да и вправду, ни одно застолье, наше, традиционное, не обходится без классических оливье и селедки под шубой. И праздник кажется не праздничным, если на столе не стоит роскошное блюдо, украшенное цветком из лука или яблока, призывно манящее непременно его отведать, таящее в своих глубинах нежный вкус и оригинальное сочетание овощей и селедки.

Не знаю, кто придумал это блюдо, но это был великий человек! Салат подшубой, рецепт которого как бы самым естественным образом передается из поколения к поколению, является одним из основных праздничных блюд. Почему праздничных?

Да потому что приготовление сего кулинарного шедевра требует достаточно много времени. Ведь не всегда найдется в будний день пара лишних часов, чтобы вы могли потратить их на изымание крупных и мелких косточек из селедки, чего, собственно, и требует рецепт. Селедка под шубой прекрасно сочетает в себя мягкий вкус отварных овощей и остроту и пикантность селедки.

Рецепт салата «Селедка под шубой» может несколько отличатся в разных вариантах разных хозяек. Но основой его всегда остается соленая сельдь, отварной картофель, свекла, морковь. Ну, а далее – это полет фантазии и дело вкуса, ведь у каждого свой взгляд на этот универсальный рецепт. Селедка под шубой иногда готовится с добавлением репчатого лука. Но, перед тем, как положить в этот салат лук, его нужно пробланшировать (ошпарить кипятком) для того, чтобы ушла горечь, а потом сбрызнуть соком лимона. Ведь соленая рыба прекрасно сочетается с лимоном, поэтому, промаринуйте лучок перед добавкой в салат.

Экспериментируйте с ингредиентами, если это позволяет рецепт. Селедка под шубой как раз располагает к проведению творческих изысканий, поэтому, в очередной раз собираясь создать шедевр, приготовьте для этого кислое яблоко. Оно придаст блюду пикантность и тонкий оттенок вкуса, вы удивитесь, как гармонично может обычное яблоко вписываться в этот салат.

Некоторые хозяйки считают, что селедка под шубой обязательно требует наличия мелко нарезанного соленого огурца. И, если в процессе дегустации, маленький кусочек хрустящего огурчика попадает на зуб, это производит фурор! Так что, запаситесь еще и качественными солеными (не маринованными) огурцами, коль этого требует рецепт. Селедка под шубой особенно хорошо дается тем, кто умеет мелко шинковать, потому что крупные кусочки овощей или селедки портят впечатление от салата.

Если хотите, можно воспользоваться крупной теркой, и тогда, начиная выкладывать слой за слоем ингредиенты для салата, вы просто будете натирать над блюдом, в котором собираетесь подать селедку под шубой, приготовленные овощи. Исключение, конечно, составляет репчатый лук и селедка: их нужно мелко нарезать кубиками.

Итак, все подготовительные работы выполнены, селедка мелко нашинкована, овощи отварены и почищены, начинаем сборку.

Натрите на дно салатницы отварной картофель, затем выложите репчатый лук, следом за ним – слой селедки, затем натрите яблоко, потом свеклу, и наконец, морковь. Если у вас еще остались все компоненты для салата, выложите еще раз, в том же порядке, их в салатницу. Не  забывайте каждый слой промазывать майонезом, это непременное условие сочности блюда.

Не переусердствуйте с майонезом, чтобы его ярко выраженным вкусом не забить вкус основного блюда. А если вы совершите подвиг, и приготовите вместо магазинного майонеза домашний, или сделаете вкусную заправку из лимонного сока, оливкового масла, желтков яиц и специй, то цены не будет вашим золотым ручкам, которые творят чудеса!

Источники:

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть