Витамин Д в продуктах питания и его роль для организма человека

Витаминов Д в природе существует несколько видов. В медицине практическое значение имеет только два вида – витамин д2 и витамин д3. Эти два витамина и называют витамином Д. Это жирорастворимый витамин, который не разрушается под воздействием высоких температур и не растворяется в жидкости. Для того чтобы получить необходимое ежедневное количество этого важного витамина, достаточно просто каждый день минут двадцать-тридцать находится под прямыми лучами солнца. Но это несложное условие не всегда выполнимо. Кроме того, синтез витамина д в организма уменьшается с возрастом. Поэтому, ежедневно употребляя продукты содержащие витамин д, можно восполнить необходимый запас.  Основной функцией витамина д является его способность усваивать кальций в организме и регулировать кальциевый и фосфорный обмен.

Витамин д в продуктах питания имеет особенно большое значение для женщин, ведь они в процессе беременности и кормления грудью теряют кальций в очень большом количестве. Ели у кормящей или беременной женщины наблюдается нехватка витамина д, то с возрастом у такой женщин может развиться остеопороз – опаснейшее заболевание, при котором появляется истончение и разрешение костной ткани. Кроме того, витамин д в продуктах питания имеет большое значение для свертываемости крови, здорового роста костной ткани, нормальной сердечной деятельности и регулировки деятельности всей нервной системы. При помощи этого витамина лечат глазные заболевания и некоторые разновидности рахита и артрита. Ежедневная потребность организма в этом важном витамине отличается от состояния организма и возраста человека. Взрослым людям до пятидесяти лет необходимо сто-двести МЕ (один МЕ равен 0,025 мкг так называемого холекальциферола). Подросткам и детям необходимо употреблять до 500МЕ. Пожилым людям необходимо до 700МЕ в сутки. Кормящим матерям и беременным – от четырех сот до шести сот МЕ в сутки. Новорожденным необходимо от двухста до трехста МЕ в сутки. Витамин д в продуктах питания содержится в кисломолочных продуктах, растительном масле, твороге и сыре, сырых желтках, печени рыб, в рыбьем жире, в сельди, макрели, тунце, скумбрии. Многие считают, что в молоке содержится много витамина д. Это не совсем так. Во-первых, его количество там гораздо меньше, чем в морепродуктах, во-вторых в молоке содержится фосфор, который мешает усвоению витамина д. Витамин д в продуктах питания содержится еще и в овсянке, петрушке, некоторых травах, картофеле. К травам, содержащим витамин д, относят люцерну, крапиву, зелень одуванчика, полевой хвощ.  Помимо содержания витамина д в кисломолочных продуктах, в них еще содержится высокий процент витамина в12. Также, этот витамин содержится еще в яичном сыром желтке, любых дрожжах, ботве репы, моркови и редиса, в сое, в салатах, зеленом луке, говяжьей, телячьей и свиной печени. Проросшая пшениц, морская капуст, шпинат, кальмары и креветки тоже содержат витамин в12 в достаточном количестве. Продукты содержащие витамин в12 полезны для регулировки жирового и углеводного обмена в организме. К тому же, этот витамин участвует в процессе образования крови, при его нехватки может развиться анемия. К основным симптомам недостачи витамина в12 относят постоянную усталость, жжение языка, трудности при ходьбе, слабость, болезни желудка, боль в ногах. Три мкг витамина в12 – это та минимальная доза, в которой нуждается человеческий организм каждый день. При употреблении в пищу совсем небольшого количества животной пищи (мясо, яйца, молоко) организм получит необходимое ему количество в12. Вегетарианцы часто рискуют остаться без этого важного витамина. В любом случае каждый человек должен тщательным образом следить за своим рационом питания. Это позволит насытить организм необходимыми для нормального функционирования витаминами и другими полезными веществами.

Еда и напитки.

17 ноября 2011Витаминов Д в природе существует несколько видов. В медицине практическое значение имеет только два вида – витамин д2 и витамин д3. Эти два витамина и называют витамином Д. Это жирорастворимый витамин, который не разрушается под воздействием высоких температур и не растворяется в жидкости. Для того чтобы получить необходимое ежедневное количество этого важного витамина, достаточно просто каждый день минут двадцать-тридцать находится под прямыми лучами солнца. Но это несложное условие не всегда выполнимо. Кроме того, синтез витамина д в организма уменьшается с возрастом. Поэтому, ежедневно употребляя продукты содержащие витамин д, можно восполнить необходимый запас.  Основной функцией витамина д является его способность усваивать кальций в организме и регулировать кальциевый и фосфорный обмен.

Витамин д в продуктах питания имеет особенно большое значение для женщин, ведь они в процессе беременности и кормления грудью теряют кальций в очень большом количестве. Ели у кормящей или беременной женщины наблюдается нехватка витамина д, то с возрастом у такой женщин может развиться остеопороз – опаснейшее заболевание, при котором появляется истончение и разрешение костной ткани. Кроме того, витамин д в продуктах питания имеет большое значение для свертываемости крови, здорового роста костной ткани, нормальной сердечной деятельности и регулировки деятельности всей нервной системы. При помощи этого витамина лечат глазные заболевания и некоторые разновидности рахита и артрита. Ежедневная потребность организма в этом важном витамине отличается от состояния организма и возраста человека. Взрослым людям до пятидесяти лет необходимо сто-двести МЕ (один МЕ равен 0,025 мкг так называемого холекальциферола). Подросткам и детям необходимо употреблять до 500МЕ. Пожилым людям необходимо до 700МЕ в сутки. Кормящим матерям и беременным – от четырех сот до шести сот МЕ в сутки. Новорожденным необходимо от двухста до трехста МЕ в сутки. Витамин д в продуктах питания содержится в кисломолочных продуктах, растительном масле, твороге и сыре, сырых желтках, печени рыб, в рыбьем жире, в сельди, макрели, тунце, скумбрии. Многие считают, что в молоке содержится много витамина д. Это не совсем так. Во-первых, его количество там гораздо меньше, чем в морепродуктах, во-вторых в молоке содержится фосфор, который мешает усвоению витамина д. Витамин д в продуктах питания содержится еще и в овсянке, петрушке, некоторых травах, картофеле. К травам, содержащим витамин д, относят люцерну, крапиву, зелень одуванчика, полевой хвощ.  Помимо содержания витамина д в кисломолочных продуктах, в них еще содержится высокий процент витамина в12. Также, этот витамин содержится еще в яичном сыром желтке, любых дрожжах, ботве репы, моркови и редиса, в сое, в салатах, зеленом луке, говяжьей, телячьей и свиной печени. Проросшая пшениц, морская капуст, шпинат, кальмары и креветки тоже содержат витамин в12 в достаточном количестве. Продукты содержащие витамин в12 полезны для регулировки жирового и углеводного обмена в организме. К тому же, этот витамин участвует в процессе образования крови, при его нехватки может развиться анемия. К основным симптомам недостачи витамина в12 относят постоянную усталость, жжение языка, трудности при ходьбе, слабость, болезни желудка, боль в ногах. Три мкг витамина в12 – это та минимальная доза, в которой нуждается человеческий организм каждый день. При употреблении в пищу совсем небольшого количества животной пищи (мясо, яйца, молоко) организм получит необходимое ему количество в12. Вегетарианцы часто рискуют остаться без этого важного витамина. В любом случае каждый человек должен тщательным образом следить за своим рационом питания. Это позволит насытить организм необходимыми для нормального функционирования витаминами и другими полезными веществами.

Источник: fb.ru

Некоторые группы витаминов наш организм синтезирует сам, в то время как другие витамины поступают вместе с пищей. Витамин Д  организм получает не только из продуктов, но также он воспроизводится под действием ультрафиолетовых лучей. В каких продуктах содержится витамин Д и какова его роль в организме человека читайте далее.

Для чего нужен витамин Д?

Полноценное развитие организма невозможно без витамина Д. Под его влияние попадают все органы: сердечно-сосудистая система, кожный покров, опорно-двигательная система и др. Функции витамина Д в организме человека:

  • Способствует нормальному росту и развитию костной и хрящевой ткани, препятствует их размягчению;
  • Положительно действует на процесс метаболизма и содействует поддержанию оптимального уровня кальция в крови;
  • Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также риск развития онкологических заболеваний;
  • При наружном применении витамин Д используют при лечении псориаза, т.к. он снижает характерную для данного заболевания чешуйчатость кожи;
  • Повышает иммунитет и способность организма сопротивляться инфекционным заболеваниям.

Недостаток витамина Д провоцирует развитие различных заболеваний как в зрелом, так и детском возрасте. Если никак не восполнять дефицит витамина Д, то это может привести к серьезным проблемам со здоровьем, таким как:

  • Заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Рак кожи и кожные воспаления;
  • Хронические заболевания печени, почек, желудка;
  • Быстрая утомляемость, мышечные спазмы и судороги;
  • Заболевания опорно-двигательной системы;
  • Неправильное развитие плода (рахит);
  • Ожирение.

Чтобы избежать дефицита витамина Д, старайтесь чаще бывать на солнце, но в разумных пределах, и правильно питаться. Избыток витамина Д является также не менее опасным для организма. В большинстве случаев он сопровождается тошнотой, рвотой, головными болями, головокружением, спазмами и высоким давлением.

Подробно о роли витамина Д для организма человека, дефиците и избытке витамина, читайте в статье Витамин Д — его роль в организме человека.

Где содержится больше всего витамина Д? На этот вопрос могут ответить даже маленькие дети — это рыбий жир. Ребенку с детства дают этот невкусный, но очень полезный продукт. Его можно заменить аптечными капсулами. Они не противны на вкус, но дают организму необходимую дозу этого витамина.

Витамин Д содержится в следующих продуктах питания:

  • Красная и жирная морская рыба, ее печень (особенно печень трески);
  • Черная и красная икра;
  • Молочные продукты: сливочное масло, молоко, сыры;
  • Грибы (лисички, сморчки, вешенка);
  • Говяжья и баранья печень;
  • Яйца куриные.

Также небольшое количество витамина есть во фруктах, крапиве, петрушке. Вот список продуктов с наибольшим содержанием витамина Д:

  • Печень палтуса — 2500 мкг/100 г;
  • Печень трески — 375 мкг/100 г;
  • Рыбий жир — 230 мкг/100 г;
  • Лосось — 25 мкг/100 г;
  • Карп — 25 мкг/100 г;
  • Угорь — 23 мкг/100 г;
  • Шпроты консервированные — 20,5 мкг/100 г;
  • Сельдь атлантическая — 17 мкг/100 г;
  • Форель 16 мкг/100 г;
  • Кета 16 мкг/100 г;
  • Скумбрия 15 мкг/100 г;
  • Горбуша 10 мкг/100 г;
  • Икра черная 8,8 мкг/100 г;
  • Яичный желток 7 мкг/100 г;
  • Яйцо куриное 2,2 мкг/100 г;
  • Сливочное масло 1,5 мкг/100 г;
  • Сыр 1 мкг/100 г.

Витамин Д лучше всего усваивается вместе с кальцием, поэтому желательно употреблять продукты, в которых содержатся оба этих вещества. О продуктах с кальцием читайте в статье Кальций в продуктах питания.

При составлении диеты, богатой витамином Д, следует иметь в виду, что нужное для организма человека количество этого витамина достаточно сложно получить из натуральных продуктов. Например, чтобы получить суточную норму витамина Д, необходимо съесть 900 граммов трески, 15о граммов лосося или разбавить все это печенью трески. Наверняка не каждый сможет придерживаться длительное время такой витаминной диеты.

Помимо продуктов, содержащих витамин Д, необходимо еще и принимать солнечные ванны, чтобы организм сам образовывал этот витамин. При редких прогулках на свежем воздухе в солнечную погоду, поступающего вместе с пищей витамина Д может не хватать. Тогда стоит начать употребление специальных витаминных комплексов, чтобы не допустить дефицита данного витамина.

[custom_ads_shortcode1]

Суточная норма

Суточная норма витамина Д является стандартной, она одинакова для мужчин и женщин и зависит только от возраста.

  • 2,5 – 5,0 мкг — для взрослых;
  • 2,5 – 10,0 мкг – для детей;
  • 7,5 – 10,0 мкг — для грудничков;
  • 10,0 мкг — для беременных женщин;
  • 10,0 мкг для женщин в период лактации.

None Употреблять их необходимо согласно инструкции, не допускания передозировку.

Для здоровых и красивых зубов, крепких костей, густых и сильных волос, здоровой кожи важно ежедневное поступление витамина Д в необходимом количестве. Теперь вы знаете, в каких продуктах питания содержится витамин Д. Включайте их в свой рацион питания, принимайте регулярно солнечные ванны и будьте здоровы.

Витамин D (кальциферол) – жирорастворимый витамин, который образуется в организме человека в результате воздействия ультрафиолетовых лучей, также в небольшом количестве содержится в тканях животных и растительных компонентах. Витамин D называют «витамином солнца», так как основным его источником являются именно солнечные лучи. Кальциферол – это единственный витамин, который в организме человека действует как гормон. Различают две активные формулы витамина D:

  1. Витамин D 2(эргокальциферол) — синтетический витамин растительного происхождения, который образуется под воздействием солнечных лучей на дрожжевые грибки некоторых групп.
  2. Витамин D 3 (холекальциферол) –натуральный витамин, встречающийся в продуктах питания животного происхождения. Для организма человека крайне необходим.

Витамин D перерабатывается почками, где преобразуется в гормон calcitriol, который положительно воздействует на организм человека, способствует правильному функционированию внутренних органов.

[custom_ads_shortcode2]

Роль и значение витамина D в организме

  1. Костная система. Основная функция витамина D считается усвоение магния и кальция в организме, которые способствуют формированию и развитию зубов  и костей.
  2. Рост клеток и тканей. Витамин D участвует в процессе роста и развития клеток,  защищает организм от раковых клеток, замедляет их рост.
  3. Иммунная система. Положительно влияет на синтез иммунных клеток, повышает иммунитет.
  4. Гормоны. Обладает способностью координироватьвыработку инсулина в поджелудочной железе, влияет на уровень глюкозы в крови.
  5. Нервная система: Витамин Dподдерживает уровень кальция в крови, что позволяет обеспечить передачу нервных импульсов в процессе сокращения мышц.
[custom_ads_shortcode3]

Суточная потребность витамина Д

  1. взрослые – от 3.0до 5,0 мкг;
  2. беременные женщины — 10,0 мкг;
  3. кормящие мамы — 10,0 мкг;
  4. дети,в зависимости от возраста и пола — от 2,5 до 10,0 мкг.
  5. грудные дети от 7,5 до 10,0 мкг

Увеличивать дозу витамина D можно только при необходимости после назначения врача. Повышенное количество «солнечного витамина» в организме, оказывает негативное воздействие и может привести к ряду нарушений.

[custom_ads_shortcode1]

Источники витамина D

Как указано выше, основным источником витамина D считаются солнечные лучи, но он содержится и в продуктах животного и растительного происхождения: Растительные продукты — источники витамина Д: трава крапивы, хвощ, грибы, дрожжи.

Животного происхождения — источники: рыбий жир, лосось, тунец, форель, икра, куриные яйца, молоко, кисломолочные продукты, печень рыбы и животных.

Показания к применению.

  1. авитаминоз D: для профилактики или лечения рахита у младенцев;
  2. травмы опорно – двигательного аппарата;
  3. остеомиелит, остеомаляция;
  4. костные мозоли;
  5. красная волчанка с поражением кожных покровов;
  6. острый или хронический гастрит, энтерит, энтероколит;
  7. панкреатит с секреторной недостаточностью;
  8. снижение иммунитета;
  9. болезни опорно – двигательного аппарата: артрит, артроз, остеоартроз и другие;
  10. псориаз.
[custom_ads_shortcode2]

Дефицит витамина D

  1. разрушение зубной эмали;
  2. мышечная слабость;
  3. снижение аппетита, снижение в весе;
  4. бессонница, усталость, раздражительность;
  5. нарушение зрения;
  6. ощущение жжения во рту.

Дефицит витамина D приводит к развитию остеопороза в зрелом возрасте. У детей недостаточное его количество приводит к развитию рахита, искривлению позвоночника, задержке в умственном и физическом развитии. При дефиците данного витамина, врачом назначаются препараты витамина D, они выпускаются в комплексно в составе с другими витаминами или самостоятельно в форме капель для детей и таблеток для взрослых.

 

К началу.

Источники:

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть