Вкусные овощные салаты: рецепты с фото

Популярно сейчас:

Салат из курицыПростые, легкие, быстрые салатыКрабовый салатСалат с капустойСалат из огурцовКлассические салатыСалат ЦезарьСалаты из крабовых палочекСалат с яйцамиСалат с сыромСалат с фасольюГреческий салатСалаты из морковиСалат из кукурузыВинегретСалат МимозаСалат из помидоровСалат с ананасамиСалаты с грибамиСалат из кальмаровСалаты с печеньюСалаты на день рожденияТорты на день рожденияТорт для девочкиТорт из мастикиМедовый тортПасхальные куличиПасхальные рецептыТворожная пасхаНа день рожденияПирогиПеченье домашнееБлины и блинчикиПирожкиБулочкиСырникиОладьиКексы, маффины, капкейкиШарлоткаПирожноеПончикиМанник — манный пирогБлины и блинчики на молокеЛепешкиОладьи на кефиреХачапуриВатрушкиДраникиКапкейкиПироги в духовкеЧизкейкШарлотка с яблокамиМаффиныБезе и меренгиПирог на кефиреВ духовкеЗамораживаниеКартошка в духовкеВ мультиваркеКурица в духовкеМясо в духовкеФаршированные блюдаСвинина в духовкеВ хлебопечкеРыба в духовкеКаша в мультиваркеШашлыкиШашлыки из свининыКашаКотлетыЗапеканкиПловСтейкиЗапеканка творожнаяГолубцыВареникиТефтелиКаши на молокеПиццаГуляшЧебуреки с мясом и безВ кляреОтбивныеЛазаньяЛагманКуриные котлетыМясо по-французски в духовкеРагуКапуста тушенаяМанная кашаРисовая кашаПшённая кашаТворожная запеканка в духовкеХинкалиГолубцы ленивыеКурица в соусеГлазурь для торта и выпечкиКрема для торта и выпечкиЗаварной кремПодливкиСливочный соусСоус для курицыКартошка с мясомКурица с картошкойДжем на зимуВаренье домашнееДиеты рецепты для похуденияДиетические рецептыСмотри весь каталогОвощные салаты – основа здорового питания. Продукты растительного происхождения имеют богатый витаминный состав, вкусны в сыром виде и после термической обработки, легко усваиваются и стоят недорого. Читай дальше…Поиск по всем рецептам

Они служат отличным гарниром к рыбным и мясным кушаньям. Рецепты овощных салатов могут похвастаться максимальным разнообразием. Для приготовления диетического блюда используются разные ингредиенты: томаты, спаржа, огурцы, баклажаны, кабачки, чеснок, морковь, красный и репчатый лук, сладкий перец, свеклу, кукурузу, оливки. Овощной микс прекрасно дополняет заправка из лимонного сока, разбавленного уксуса, белого вина, подсолнечного или оливкового масла, часто используется домашний майонез и сметана. Для некоторых закусок из овощей придумывают специальные соусы на основе нескольких компонентов.

Не обойтись без добавления свежей зелени: петрушки, укропа, перьев зеленого лука, базилика. Они подчеркивают вкус и аромат ингредиентов, делают закуску ярче и стимулируют аппетит. Салатики из кусочков овощей подходят на обед и ужин, отлично дополняют основное блюдо, отличаются сочностью и приятным ароматом. Они являются отменным угощением к спиртным напиткам и подаются не только к семейным трапезам, но и к праздничному столу.

delish.comЭтот необычный салат напоминает пасту. Только вместо макарон — тонкие полоски цукини.

Содержание

Ингредиенты

  • 4 цукини;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 400 г помидоров черри;
  • 150 г моцареллы в шариках;
  • ½ пучка базилика;
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса.
[custom_ads_shortcode1]

Приготовление

С помощью тёрки-шинковки или другого приспособления нарежьте цукини тонкими длинными полосками. Смешайте их с оливковым маслом и специями и оставьте мариноваться на 15 минут. Затем добавьте к цукини разрезанные пополам помидоры и сыр, листья базилика и уксус и хорошо перемешайте.

[custom_ads_shortcode2]

2. Салат со свёклой, авокадо и шпинатом

allrecipes.comПотрясающее сочетание вкусных овощей, зелени и лимонной заправки.

[custom_ads_shortcode3]

Ингредиенты

  • 3 свёклы;
  • 2 помидора;
  • 1 авокадо;
  • ½ красной луковицы;
  • 100 г сыра фета;
  • 200 г шпината;
  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ зубчика чеснока.
[custom_ads_shortcode1]

Приготовление

None Смешайте свёклу, нарезанные кубиками помидоры и авокадо, кольца лука, раскрошенную фету и шпинат. Заправьте салат смесью лимонного сока, масла, уксуса, горчицы, специй и измельчённого чеснока.

[custom_ads_shortcode2]

3. Салат с брокколи, орехами и клюквой

chelseasmessyapron.comМожет показаться, что это чересчур необычная смесь. Но попробуйте приготовить салат, и вы вряд ли останетесь к нему равнодушными.

[custom_ads_shortcode3]

Ингредиенты

  • 4 кочана брокколи;
  • 1–2 столовые ложки соли;
  • 100 г сушёной клюквы;
  • 70 г нарезанного миндаля или миндальных лепестков;
  • 40 г очищенных семечек подсолнечника;
  • 200 г сыра чеддер;
  • 200 г майонеза;
  • 1 столовая ложка красного винного уксуса;
  • 2–4 столовые ложки сахара;
  • 1 лимон;
  • ½ столовой ложки семян мака.
[custom_ads_shortcode1]

Приготовление

Отрежьте у брокколи соцветия. Слишком большие соцветия разрежьте пополам. Поставьте большую кастрюлю с водой на сильный огонь, добавьте соль и доведите до кипения.

Опустите брокколи в кипящую воду на 30 секунд, затем переложите их в миску с ледяной водой. Когда брокколи остынет, полностью просушите её с помощью бумажного полотенца.

Смешайте брокколи с клюквой, миндалём, семечками и кубиками чеддера. Для заправки смешайте майонез, уксус, сахар, цедру целого лимона, 1 столовую ложку лимонного сока, соль и мак. Заправьте салат, перемешайте и поставьте в холодильник на 15–30 минут.

[custom_ads_shortcode2]

4. Салат с капустой, финиками и сыром фета

smittenkitchen.comСочный и полезный салат со сладкой ноткой.

[custom_ads_shortcode3]

Ингредиенты

  • 1 небольшой кочан красной капусты;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 100 г фиников;
  • 100 г сыра фета;
  • несколько веточек петрушки;
  • 2 чайные ложки семян кунжута.
[custom_ads_shortcode1]

Приготовление

Нарежьте капусту тонкими полосками. Добавьте к ней масло, лимонный сок и специи и перемешайте. Смешайте капусту с половиной фиников, нарезанных кубиками или полосками, и половиной раскрошенной феты. Сверху посыпьте оставшимися финиками, фетой, измельчённой петрушкой и кунжутными семенами.

[custom_ads_shortcode2]

5. Салат с кукурузой, помидорами и сыром фета

delish.com

Этот салат будет вкусным как со свежей или замороженной, так и с консервированной кукурузой.

[custom_ads_shortcode3]

Ингредиенты

  • 500 г кукурузы;
  • 200 г помидоров черри;
  • 100 г сыра фета;
  • 1 красная луковица;
  • несколько веточек базилика;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 лайм;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.
[custom_ads_shortcode1]

Приготовление

Смешайте кукурузу, разрезанные пополам помидоры, раскрошенную фету и мелко нарезанный лук. Добавьте листья базилика, нарезанные тонкими полосками, масло и сок целого лайма. Приправьте специями и перемешайте.

[custom_ads_shortcode2]

6. Салат «Гуакамоле»

Гуакамоле — это закуска из мякоти авокадо с добавлением лимонного или лаймового сока, различных приправ и овощей. Но эти же ингредиенты можно подать и в виде красивого салата.

[custom_ads_shortcode3]

Ингредиенты

  • 400 г помидоров черри;
  • 100 г консервированной фасоли;
  • 100 г консервированной кукурузы;
  • 1 небольшая красная луковица;
  • 1 перец халапеньо (можно заменить перцем чили);
  • 2 спелых авокадо;
  • несколько веточек петрушки;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 лайм;
  • ¼ чайной ложки молотого кумина;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.
[custom_ads_shortcode1]

Приготовление

Смешайте разрезанные пополам помидоры, фасоль, кукурузу, мелко нарезанные лук и перец, кубики авокадо и измельчённую петрушку. Заправьте смесью масла, лаймового сока и специй и хорошо перемешайте.

[custom_ads_shortcode2]

7. Салат с брокколи и яблоком

natashaskitchen.comЭтот салат получается хрустящим и невероятно сочным.

[custom_ads_shortcode3]

Ингредиенты

  • 2 кочана брокколи;
  • 50 г грецких орехов;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 яблоко;
  • ½ небольшой красной луковицы;
  • 70 г изюма;
  • 100 г майонеза;
  • 100 г сметаны;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • ½ столовой ложки сахара;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.
[custom_ads_shortcode1]

Приготовление

Нарежьте соцветия и очищенный стебель брокколи крупными кусочками. Слегка подсушите орехи на горячей сковороде. Смешайте брокколи с тёртой морковью, кубиками яблока, мелко нарезанным луком, орехами и изюмом. Отдельно смешайте остальные ингредиенты и заправьте этой смесью салат.

[custom_ads_shortcode2]

8. Салат с запечёнными свёклой и морковью

jamieoliver.comИзюминку этому салату придадут апельсины.

[custom_ads_shortcode3]

Ингредиенты

  • 4–5 морковей;
  • 2 свёклы;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 апельсина;
  • 1 столовая ложка семян кунжута;
  • ½ пучка кинзы.
[custom_ads_shortcode1]

Приготовление

None Выложите овощи на противень, полейте 2 столовыми ложками масла и приправьте солью и перцем. Запекайте при температуре 200 °C 30–40 минут.

Натрите цедру апельсинов на тёрке. Затем удалите с них белую прослойку и нарежьте фрукты дольками. В течение пары минут подсушите семена кунжута на разогретой сковороде, постоянно помешивая.

Слегка остудите запечённые овощи. Затем смешайте их с цедрой и апельсинами, полейте оставшимся маслом и подсолите. Посыпьте кунжутом и листьями кинзы.

[custom_ads_shortcode2]

9. Салат с брюссельской капустой, орехами и пармезаном

tracy benjamin/Flickr.comПармезан придаст салату пикантный вкус. Но при желании его можно заменить и на другой сыр.

[custom_ads_shortcode3]

Ингредиенты

  • 100 г грецких орехов;
  • 24 кочана брюссельской капусты;
  • 50 г пармезана;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 3 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 2 чайные ложки дижонской горчицы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.
[custom_ads_shortcode1]

Приготовление

Подсушите грецкие орехи на горячей сковороде в течение 5–8 минут. Нарежьте капусту тонкими полосками. Добавьте к ней орехи и тёртый сыр. Для заправки смешайте все остальные ингредиенты, полейте этой смесью салат и хорошо перемешайте.

[custom_ads_shortcode2]

10. Острый овощной салат с киноа

Вкусное, сытное и очень полезное блюдо.

[custom_ads_shortcode3]

Ингредиенты

  • 500 г киноа;
  • 2 огурца;
  • 400 г помидоров черри;
  • 1 небольшая красная луковица;
  • несколько веточек петрушки;
  • ½ авокадо;
  • 100 г сыра фета;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • 3 столовые ложки красного винного уксуса;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ½ чайной ложки молотого красного перца;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • соль — по вкусу.
[custom_ads_shortcode1]

Приготовление

Выложите киноа в кипящую подсоленную воду и варите на слабом огне 15 минут. Нарежьте огурцы четвертинками, разрежьте пополам помидоры, измельчите лук и петрушку, нарежьте авокадо кубиками и раскрошите фету. Смешайте эти ингредиенты с киноа.

Для заправки смешайте масло, уксус, мёд, измельчённый чеснок, перец, орегано и соль. Полейте заправкой салат и перемешайте.

[custom_ads_shortcode2]

11. Панцанелла

delish.com

Панцанелла — это традиционный итальянский салат со свежими овощами и хлебом.

[custom_ads_shortcode3]

Ингредиенты

  • 2 багета;
  • 120 мл оливкового масла;
  • 3 столовые ложки красного винного уксуса;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 крупный огурец;
  • 800 г красных и жёлтых помидоров черри;
  • 1 красная луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 пучок базилика.
[custom_ads_shortcode1]

Приготовление

Нарежьте багет крупными кубиками и перемешайте с половиной оливкового масла. Выложите хлеб на разогретую сковороду и поджаривайте, периодически помешивая, на среднем огне около 10 минут. Багет должен покрыться хрустящей румяной корочкой. Затем остудите.

Для заправки смешайте оставшееся масло, уксус, мёд и специи. Нарежьте огурец крупными дольками, удалив семена. Помидоры разрежьте пополам, мелко нарежьте лук, измельчите чеснок и крупно нарежьте листья базилика. Смешайте овощи, зелень и багет, полейте заправкой и хорошо перемешайте.

[custom_ads_shortcode2]

12. Салат с картошкой, сельдереем и авокадо

gimmesomeoven.comПривычное вкусовое сочетание картошки и яиц дополнят в этом салате сельдерей и авокадо.

[custom_ads_shortcode3]

Ингредиенты

  • 8–10 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки уксуса;
  • 4 яйца;
  • 300 г греческого йогурта или майонеза;
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 авокадо;
  • 2–3 стебля сельдерея;
  • ½ небольшой красной луковицы;
  • ½ пучка петрушки.
[custom_ads_shortcode1]

Приготовление

None Смешайте йогурт или майонез, горчицу и перец. Добавьте к заправке картошку, нарезанные кубиками яйца, авокадо и сельдерей, нарезанный тонкими полосками лук и измельчённую петрушку. Затем аккуратно перемешайте салат.

[custom_ads_shortcode2]

13. Салат с брокколи, шпинатом и чечевицей

gimmesomeoven.com

Из чечевицы можно приготовить не только супы или вторые блюда, но и сытные салаты.

[custom_ads_shortcode3]

Ингредиенты

  • 200 г чёрной или зелёной чечевицы;
  • 600 мл овощного или куриного бульона;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 небольшой кочан брокколи;
  • ½ красной луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 200 г шпината;
  • 1 лимон;
  • 100 г сыра фета.
[custom_ads_shortcode1]

Приготовление

Промойте чечевицу, переложите в кастрюлю и залейте бульоном. Его можно заменить водой с растворённым в ней куриным или овощным бульонным кубиком. На среднем огне доведите чечевицу до кипения.

Немного убавьте огонь и варите ещё 20–25  минут, пока она не станет мягкой. Затем слейте с чечевицы воду.

Разогрейте 2 столовые ложки масла на сковороде на среднем огне. Выложите нарезанные тонкими пластинками грибы и соцветия брокколи. Поджаривайте, периодически помешивая, 3–4 минуты.

Добавьте ещё ложку масла, нарезанный полукольцами лук, измельчённый чеснок, соль и перец. Готовьте ещё 2–3 минуты или больше, если хотите, чтобы овощи были мягче.

Смешайте чечевицу, овощи, рубленый шпинат, цедру целого лимона, 3–4 столовые ложки лимонного сока, оставшееся масло и раскрошенный сыр. При необходимости приправьте салат солью.

[custom_ads_shortcode2]

14. Салат с запечёнными баклажанами и лавашом в мятной заправке

bbcgoodfood.com.

[custom_ads_shortcode3]

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 толстых лаваша;
  • 3 столовые ложки бальзамического уксуса;
  • 1 большой пучок мяты;
  • 1 красный перец чили;
  • 2 луковицы;
  • 170 г помидоров черри;
  • 300 г салатной смеси;
  • 50 г козьего сыра.
[custom_ads_shortcode1]

Приготовление

Нарежьте баклажаны кусочками со сторонами около 3 см. Полейте столовой ложкой масла, приправьте специями и перемешайте. Выложите на противень и запекайте при температуре 200 °С 25 минут, пока они не подрумянятся. За 8 минут до окончания приготовления баклажанов поставьте в духовку противень с крупными кусочками лаваша.

Для заправки смешайте оставшееся масло, уксус, измельчённые листья мяты, мелко нарубленный чили и 1 луковицу. Достаньте баклажаны, выложите их в миску для салата и смешайте с ⅓ заправки. Добавьте нарезанный полукольцами лук, разрезанные пополам помидоры, салатную смесь, лаваш и кусочки козьего сыра. Полейте салат оставшейся заправкой и перемешайте.

[custom_ads_shortcode2]

15. Салат с пекинской капустой и горошком

iamcook.ruСытный салат с морской ноткой.

[custom_ads_shortcode3]

Ингредиенты

  • 300 г пекинской капусты;
  • 100 г зелёного горошка;
  • 250 г морской капусты;
  • 2 столовые ложки оливкового масла.
[custom_ads_shortcode1]

Приготовление

Нарежьте пекинскую капусту небольшими полосками. Смешайте её с горошком и морской капустой, предварительно слив с них жидкость. Заправьте салат маслом.

[custom_ads_shortcode2]

Читайте также

Овощные салаты – это настоящий кладезь полезных веществ, ведь ни для кого не секрет, что овощи представляют собой лучший источник витаминов и минералов,  в связи с чем,  они и занимают основное место в приготовлении разнообразных повседневных блюд, в том числе и салатов на завтрак, обед и ужин. Чрезвычайно вкусные и, как правило, довольно легкие они помогают в похудении. Кроме того, включив их в свой рацион, можно сбалансировать питание.

Неоспоримым достоинством овощных салатов можно назвать то, что они достаточно просты в приготовлении. Кроме того воплотить одно из подобных блюд в жизнь не требует больших временных затрат. Вкусное и полезное блюдо можно получить за достаточно короткий промежуток времени и без применения чрезмерных усилий. Во многом именно благодаря этому в будничном повседневном питании овощные салаты занимают одни из лидирующих позиций.

Многие люди, ошибочно полагают, что овощные салаты – это всего лишь порезанные свежие овощи, которые заправляются каким-либо соусом или каким-либо растительным маслом. Но на самом деле их можно подать к столу более оригинально, используя для этого самые экзотические  продукты, а также применяя различные методы обработки ингредиентов.

Выполняются салаты, как уже упоминалось, не только из свежих овощей, но также вареных, обработанных паром, тушеных, запеченных, приготовленных на гриле. Даже консервированные овощи используются в приготовлении овощных салатов. Таким образом, основные ингредиенты в рецептах приготовления овощных салатов, могут быть самыми разнообразными.

Подобные блюда могут стать отличным дополнением для мясных и рыбных яств (в качестве гарнира); могут выступать качестве закуски, возбуждающей аппетит перед основным приемом пищи; могут быть и вполне самостоятельным блюдом.

Растительные ингредиенты овощных салатов можно гармонично дополнять морепродуктами, что повысит сытность и питательность подобного рода кушаний.  Даже крупы  и  макаронные изделия могут стать составляющими для овощного салата. Такие компоненты помогут превратить банальное повседневное блюдо в настоящий шедевр восточной кулинарии.

Кроме этого, многие  овощи можно сочетать с мягкими сырами – брынзой, фетой, сыром бри. Получившийся овощной салат с добавкой станет не только сытнее, но и вдвойне полезнее. Так, например, в сырах содержится много кальция, получить который в нужном количестве из овощей просто не представляется возможным.

Рецепты овощных салатов очень часто содержат в себе и рекомендации по приготовлению аппетитной  заправки. Приготовить ее можно на основе не только растительного масла, но и на основе лимонного сока, бальзамического  уксуса, специй и пряных трав. Главное, чтобы заправка хорошо сочеталась с основными ингредиентами овощного салата, дополняла их вкус, но, ни в коем случае, не забивала!

Кстати, вкусные овощные салаты можно в домашних условиях заготавливать на зиму путем консервирования. В холодную пору года, когда нет возможности приобрести свежие овощи, они станут настоящей находкой. А если салаты еще и правильно заготовить, не применяя уксус, то из них можно еще и много пользы получить.

Приготовить овощной салат совсем несложно и рецепты, приведенные в данном разделе сайта, скорее являются рекомендацией, чем строгим руководством к действию. Добавляйте или убирайте из них компоненты, экспериментируйте с заправками. Проявите фантазию, и тогда даже самый банальный овощной салат заиграет новыми красками, и вы непременно услышите похвалу в адрес своих кулинарных талантов!

[custom_ads_shortcode3]

Особенности рецептов приготовления праздничных салатов

Не многие способны оценить прелесть овощного салата на праздничном столе. Большинство людей готовят их лишь в будние дни, считая слишком простыми и непрезентабельными блюдами. На праздники же предпочитают подавать что-то более изысканное.

Подобная позиция в корне неправильная, так как если приложить немного усилий, то самый простой овощной «микс» сможет достойно украсить праздничный стол и, пришедшие к вам  гости, будут в полном восторге не только от его вкуса, но и от оформления. Только фантазия и умелые руки хозяйки преобразят простой рецепт овощного салата в рецепт аппетитного праздничного яства.

Во многом именно украшение салата из овощей определяет то, насколько он подходит для торжественного случая. Кстати, очень оригинальные украшения из овощей можно изготовить в технике карвинг. Создают их при помощи острого ножа и специальных кухонных принадлежностей, которыми из овощей вырезаются разнообразные фигурки.

Для тех, кто не имеет опыта в украшении праздничных овощных салатов, рекомендуется просмотреть фото с пошаговыми описаниями понравившегося рецепта. Это поможет освоить основные «премудрости», благодаря которым ваши блюда будут выглядеть не только аппетитно, но еще и весьма эстетично.

В украшении овощных салатов, как и в их приготовлении, главное не бояться проявлять фантазию!

[custom_ads_shortcode1]

В заключении…

Если кулинарного опыта за вашими плечами немного, но приготовить вкусный и оригинальный овощной салат очень хочется, не беда! Выбирайте один из пошаговых фото рецептов и отправляйтесь готовить. Подробнейшие пошаговые текстовые инструкции и фото каждого этапа станут верными помощниками.

Источники:

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть