Как вкусно приготовить яблоки в духовке

В статье мы расскажем вам о том как вкусно приготовить запеченные яблоки. Здесь описаны популярные рецепты, ингредиенты, какой сорт яблок выбрать, фотографии, описание и видео приготовления запеченных яблок. Среднее время прочтения статьи: 2 минуты, 59 секунды.

Запеченные яблоки особенно популярны осенью, в сезон сбора урожая. Этот десерт весьма просто и быстро готовить, и он является прекрасным дополнением практически к любой трапезе.

На самом деле, запеченные яблоки уникальны тем, что их можно подавать и на завтрак, и на обед, и на ужин. Одним из главных преимуществ печеных яблок является простота их приготовления, ведь справиться с таким блюдом под силу даже начинающей хозяйке. Кроме того, такой десерт по достоинству оценят даже самые привередливые малыши.

Польза запечённых яблок

Многие фрукты после запекания, варки теряют все свои витамины, однако яблоки сохраняют спектр полезных веществ. Именно этот фрукт помогает вывести из организма накопившийся холестерин, который является источником многих болезней, а также поддерживает комфорт и лёгкость пищеварения.

Вы наверняка не задумывались об этом, но если в день съесть 3 запечённых яблока, то можно получить необходимую норму витаминов групп B, G, E и фолиевой кислоты, которая отвечает за кроветворение, обеспечивает хорошее настроение и высокую работоспособность. С яблок никогда не нужно снимать кожуру, ведь всё самое нужное находится именно в ней.

Какие сорта фрукта выбирать?

Запечь яблоки в духовке не так уж просто, ведь важно, чтобы у фрукта была сочная, не рыхлая мякоть. Поэтому к выбору сорта яблок нужно подойти очень ответственно.

Лучше всего выбирать сорта: Антоновка, Грэнни Смит, Шафран, Гранд, Макинтош, Семеренко, Голден, Ранет. Именно они обладают нужным кисло-сладким вкусом, который при запекании становится очень приятным. Если в яблоках нет кислинки, то десерт получается пресным и безвкусным.

Подготовка яблока к запеканию

Перед тем как запечь яблоки в духовке, нужно подготовить фрукты. Очень важно смыть всю грязь с поверхности яблок, а в случае с магазинными тщательно помыть кожуру с моющим средством. Ведь очень часто поверхность плодов для привлекательного вида и блеска обрабатывают воском.

Запеченные яблоки с медом

Ингредиенты:

  • 500 г яблок,
  • 5 столовых ложек меда,
  • корица по вкусу.

Приготовление:

Сделать небольшие отверстия в яблоках при помощи ножа, удалить сердцевину. Мед смешать с корицей и заполнить им углубления в яблоках. Запекать в духовке при 175 градусах около 20 минут.

Печеные яблоки в фольге «Десерт с вином»

Вкуснейший десерт для взрослых можно приготовить из яблок с добавлением вина.

Ингредиенты:

  • яблоки – 4 шт.;
  • сладкое красное вино – 100 мл;
  • мед – 4 ст.л.;
  • корица – 1 ч.л.

Для блюда яблоки нужно выбирать спелые и мягкие.

Яблоки моем, разрезаем на дольки шириной около 3 см, очищаем от сердцевины с семенами. Выкладываем ломтики «паровозиком», друг за другом, на фольгу, уложенную в 2 слоя на противень.

Края фольги должны выступать за порезанные яблоки как минимум на 3 см с каждой стороны. Посыпаем фрукты корицей и тонкими струйками обливаем медом. Затем добавляем в десерт подогретое вино.

Закрываем яблоки краями фольги, оставляя небольшое отверстие для выхода пара. Ставим в разогретую до 250° духовку и запекаем 20 мин. Десерт готов!

Яблоки, приготовленные в духовке, непременно станут любимым летним блюдом для вашей семьи. Приятного аппетита!

Запечённые яблоки с корицей

Список необходимых ингредиентов:

  • 4 больших яблока,
  • 8 столовых ложек коричневого тростникового сахара,
  • 80 г сливочного масла, молотая корица, мускатный орех,
  • 1 столовая ложка ванильного сахара.

Пошаговый рецепт приготовления включает следующие этапы:

  1. Разогреть духовку до 175 градусов.
  2. Удалить сердцевину и семечки из каждого яблока.
  3. Выложить яблоки в форму для выпечки.
  4. Засыпать в каждое яблоко по 2 столовые ложки коричневого сахара.
  5. Выложить по кусочку сливочного масла сверху, посыпать корицей и мускатным орехом.
  6. Налить в форму для выпечки небольшое количество воды, размешанной с ванильным сахаром – это придаст десерту дополнительную влажность.
  7. Выпекать яблоки в духовке в течение 40 минут.

Зачастую вкусный десерт – это то, чего многие очень хотят, но не позволяют себе из-за нехватки времени или высокой калорийности.

Запечённые яблоки с сахаром

Самый простой и всем известный рецепт — запечённые яблоки в духовке с сахаром. Для его приготовления нужен такой же незатейливый список ингредиентов:

  • яблоки – 6 штук;
  • сахар – 6 чайных ложек;
  • вода;
  • корица.

Процесс приготовления:

Подготавливаем яблоки. Срезаем верхушки и удаляем сердцевину с косточками, делая небольшое углубление.Сколько яблок, столько и ложек сахара предназначено. Соответственно в каждое углубление кладём чайную ложку сахара, заранее смешанного с корицей и закрываем срезанными верхушками.В углублённое блюдо ставим яблоки и наливаем на дно небольшое количество воды.Духовку нужно разогреть до 180 градусов и отправить яблоки запекаться на 20 минут.

Диетический рецепт запеченных яблок

Десерт из яблок особенно популярен среди тех, кто сидит на диете. Поэтому начинка может быть полезной, без наличия сахара. Для приготовления диетических запечённых яблок нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • яблоки – 4 штуки;
  • хлопья овсянки – 100 граммов;
  • грецкие орехи – 50 граммов;
  • курага – 50 граммов;
  • измельчённый имбирь – 20 граммов;
  • мёд – 2 столовых ложки;вода.

Приготовление:

Подготавливаем яблоки. Отрезаем верхушки и удаляем сердцевину с косточками, делая крупное углубление.Измельчаем сухофрукты, смешивая их с мёдом и овсяными хлопьями.Каждое яблоко фаршируем полученной начинкой, выкладывая их в глубокую форму. На дно формы наливаем немного воды и отправляем запекаться в духовку на 25 минут при температуре 180 градусов.

Запечённые яблоки с орехами и черносливом

Список необходимых ингредиентов:

  • яблоки – 4 штуки;
  • грецкие орехи – 70 граммов;
  • чернослив – 50 граммов;
  • мёд – 4 чайные ложки.

Срезаем верхушки и удаляем сердцевину с косточками, делая крупное углубление.Хорошо моем сухофрукты, удаляя из чернослива косточки и мелко нарезая его. Мелко режем грецкие орехи. Смешиваем чернослив с мёдом и орехами.Полученной начинкой заполняем углубления яблок и выкладываем их в глубокое блюдо.Духовку необходимо разогреть до 180 градусов и отправить яблоки запекаться в течение 20-25 минут.

Запечённые яблоки в слоёном тесте

Список необходимых ингредиентов:

  • яблоки – 4 штуки;
  • слоёное тесто – 200 граммов;
  • грецкие орехи – 50 граммов;
  • мёд – 2 чайной ложки;
  • сахар;
  • корица – 1 чайная ложка.

Приготовление

Срезаем верхушки и удаляем сердцевину с косточками, делая крупное углубление.Хорошо моем сухофрукты, удаляя из чернослива косточки и мелко нарезая его. Мелко режем грецкие орехи. Смешиваем чернослив с мёдом и орехами.Полученной начинкой заполняем углубления яблок и выкладываем их в глубокое блюдо.Духовку необходимо разогреть до 180 градусов и отправить яблоки запекаться в течение 20-25 минут.

Мы уверены, что один из предложенных рецептов вам понравился и вы приготовите вкусные запеченные яблоки для себя и ваших близких. Мы рекомендуем при домашней готовке использовать только проверенные ингредиенты, чтобы вкус был тот, который вы ожидаете. Желаем вам отличного дня и приятного аппетита, а также больше экспериментов в приготовлении различных домашних блюд.

Запеченные яблоки — видео приготовления

Источники:

https://1000.menu/catalog/zapechennye-yabloki

http://www.wday.ru/cooking/recipe/kak-zapech-yabloki-v-duhovke-v-folge-raznoe/

https://kedem.ru/chtoprigotovit/yabloki-v-duhovke/

https://kedem.ru/chtoprigotovit/zapechennye-yabloki/

http://adella.ru/home/gotovim/zapechyonnye-yabloki.html

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть